К сожалению не брал с собой навигатор и не могу дать точных координат. Но я договаривался с гидом, что мы поедем именно сюда и по прибытию несколько раз спрашивал то ли это место и он подтвердил именно Каранг Макасар (Karang Makasar).
А место удивительное. Во всяком случае, если вы посетите его в период размножения (или массового скопления?) планктона, а это как говорят - декабрь-январь, то вам скорее всего удастся поплавать среди гигантских морских дъяволов или мант.
Ибо манты питаются исключительно планктоном. Хотя в это же время море в этом районе часто штормит и как говорил наш гид: «это природа - как повезёт». Нам повезло. Море было относительно спокойное.
Однако здесь также присутствуют довольно сильные течения и не очень подготовленным пловцам надо быть осторожным. Глубины - примерно от 5 до 20 метров. Первый раз мы поплыли искать мант вместе с гидом.
Но, видимо убедившись, что у меня достаточно опыта и сил, в следующий раз он сказал: «плыви один», что я с удовольствием и сделал.
К сожалению, из-за того же планктона вода была мутной, что сказалось и на подводной съемке. Но всё равно я остался очень доволен «купанием» с гигантскими мантами. За все время погружений встретил не менее десятка мант (скорее всего больше). И ещё один момент: местный планктон содержал в себе множество каких-то мелких стрекающих организмов и я ощущал их «покалывания» на, оттопыренной загубником трубки, верхней губе. Но т.к. плавал я в тонком коротком гидрокостюме, то в целом чувствовал себя довольно комфортно.
Кроме мант встретились: скат-орляк, небольшие акулы, шишкоголовые попугаи, но всё это ближе ко дну, а вот манты часто плавали у поверхности и жена спокойно наблюдала их с палубы нашего бота.
А также - ставриды косяками, тунцы и прочая живность. Вот чего не увидел так это барракуд - может они тут вообще не водятся? Встречаются небольшие участки живых коралловых рифов, но большей частью дно усеянное осколками кораллов.
См. также дополнительные фото в этой статье.