Симпатичные лагуны сразу за мысом Hankorab я приметил ещё планируя свою поездку в Shams Alam. Глядя на спутниковом снимке на их бирюзовый цвет и удалённое расположение от отеля предвкушал снорклинг в относительно диком месте и гордом «почти» одиночестве)), но пока ещё мало представлял как мы туда доберёмся.
Оказалось, что добраться до мыса Ханкораб не так уж сложно — договорились за умеренную плату о машине в расположенном рядом с отелем офисе Национального парка.
Спасибо за это нашим соотечественникам с которыми мы случайно познакомились в отеле и потом скооперировались для этой поездки.
На машине путь занимает приблизительно 10-15 минут.
Место действительно красивое: чистый берег со светлым песочком и пологим заходом в воду, простор и бирюзово-синяя гладь лагун.
Но каково же было наше удивление, когда подъезжая мы увидели несколько микроавтобусов стоящих на берегу, зонтики от солнца и кучку европейцев занимающихся коллективным ) снорклингом, ну и несколько арабов торгующих сувенирами с лотков!.. Фига се дикое место=0
Впрочем мои опасения, что через час тут всё вообще будет забито туристами не оправдались.
О снорклинге в Ras Hankorab
Маршруты заплывов и точка захода в воду обозначены на карте. Разумеется всё очень приблизительно и мы не ограничивались только этими манёврами ))
Подводный мир очень и очень симпатичный. Поначалу складывается впечатление, что попал в какой-то рыбий детский сад. По краю рифов, - где они обрываются на глубину три-пять метров - висят целые облака мелких рыбёшек и мальков. И сами эти не очень большие обрывы, которые частично именно нависают над песчаным дном, создают очень симпатичные пейзажи. Под некоторыми такими козырьками видел сразу по несколько видов Дендронефтий (лат.Dendronephthya) различных расцветок. Но поскольку вся эта красота была в тени, то хороших снимков не получилось.
Также встретили несколько видов губок, скорпену, синепятнистых скатов и т.д. Ещё одно достоинство, что можно плавать по обильно поросшему кораллами мелководью или тут же переплыв небольшой перешеек плыть вдоль невысокой стенки (упомянутые выше обрывы). К сожалению и в этом месте достаточно большое количество отмерших кораллов - глобальное потепление...
Во второй заплыв встретил черепаху. Вода правда была мутной. Возможно здесь есть и другие интересные обитатели, т.к. мы обследовали только одну лагуну и то очень поверхностно.
Наверное стоит сплавать за самый пик мыса — в таких районах бывает кое-что интересное (акулы например), но это нужно делать в спокойную погоду, а когда ездили мы всё-таки слегка штормило.
Но даже просто из-за симпатичных и можно сказать частью не похожих на другие места подводных пейзажей сюда стоит поехать посноркать. Только в следующий раз я бы запасся водой и едой, и договорился бы на целый день.