ВЕТРА В МАРСА АЛАМЕ

Ссылки и другая информация о погоде и погодной статистке

ВЕТРА В МАРСА АЛАМЕ

Сообщение vjacheslav » 15 фев 2012, 19:01

Кто бывал Марса Аламе знает как трудно попасть на отдых в безветренный период в этом районе.
Подскажите найлучшее время для снорклинга в Марса Аламе ???
vjacheslav

Re: ВЕТРА В МАРСА АЛАМЕ

Сообщение natalya » 15 фев 2012, 22:13

Нам с погодой в Египте больше везло осенью. В Марсе пару раз были в сентябре-октябре. Ветер был, но как нам показалось не большой. Несколько дней почти безветренные были (по крайней мере с утра).
natalya

Сообщение DziLime » 15 фев 2012, 22:55

Мы вот тоже пару раз в октябре в Марса Алам были. Последний раз в октябре 2011 ездили. В целом погода вполне приемлемая для снорка, но два дня была конкретная песчаная буря, правда не весь день. Но вот что говорит статистика на Ветроискателе :
"Статистика базируется на данных, получаемых в процессе наблюдений, проводимых между 5/2008 - 1/2012 ежедневно с 7:00 до 19:00 по местному времени. Январь: вероятность 13%, скорость 5 узлов. Февраль: вероятность 15%, скорость 4 узла " (windfinder.com/windstats/windstatistic_wadi_el_gemal_marsa_alam.htm) Приближенно 1 узел равен половине 1 м/с.
Получается минимальная вероятность и скорость ветра в январе-феврале :o Ток вода прохладная. Уже не успеваем !? :)
DziLime

Сообщение vjacheslav » 17 фев 2012, 07:09

DziLime спасибо за качественную ссылку.
А мы как раз планируем во второй половине мая в Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort
с учетом лагуны (при ветрах можно что то смотреть) и рядом бухта черепах (правее 10 мин ходу). Что можете сказать о нашем выборе ? Для нас главное - живой подводный мир ! (снорклинг), и конечно не далеко от отеля.
Заранее благодарю всех кто поделится своим опытом.
vjacheslav

Сообщение DziLime » 17 фев 2012, 08:36

Three Corners Fayrouz Plaza Beach Resort - по-моему очень неплохое местечко выбрали :) Самому там быть пока не довелось, но вот люди подводные фото выложили: photo.qip.ru/users/kysya-h/96241280/?page=1 и ещё photo.qip.ru/users/sasha-ff2/115565307/ это что по-быстрому нашёл.
Действительно очень интересная бухта рядом: есть и коралловые островки и области поросшие травой, и самое главное рядом (судя по спутниковому снимку) пока нет отелей. На фотках нашел как минимум: черепах, больших ромбовидных скатов, гитарников, расписного алутера, ставриды стаями (те что с разинутым ртом плавают - из-за чего имеют прикольный вид) и т.д. Есть пирс с выходом на внешний риф и домашнюю лагуну. Немного смущает, что порт рядом, но скорее всего оттуда также стартуют множество морских экскурсий, возможно даже интересных в плане снорклинга :)
Так что действительно перспективный отель для снорклинга. Позже обязательно включу его в сравнительную таблицу.
DziLime

Сообщение DziLime » 17 фев 2012, 09:06

И ещё. Если придёте в бухту в предрассветных сумерках возможно удастся и рифовых акул увидеть. Ибо там кроме травы есть и рифовые островки, а значит им есть где укрыться во время охоты и т.д. В любом случае утром (до приезда всяческих экскурсионных групп) можно много чего интересного увидеть под водой. Только надо внимательным быть, т.к. в такое время к берегу на самую мель выплывают мурены, всякие там угри морские и прочие интересные морские зверушки. Ну, могут выплыть по крайней мере... :) Я раз чуть не наступил на довольно крупную мурену :shock:
DziLime

Сообщение Владимир » 20 мар 2012, 11:26

vjacheslav писал(а):Что можете сказать о нашем выборе ? Для нас главное - живой подводный мир ! (снорклинг), и конечно не далеко от отеля.

Тащиться из аэропорта Хургады до Марса Алам и потом обратно - то еще удовольствие и трата времени!
Потому как аэропорт в Марса Алам есть, но в связи с малой востребованностью из Москвы рейсы летают только на Хургаду. И ветра в том регионе ПОСТОЯННЫЕ... Сам дважды был в Сафаге по весне и по осени, имею личный опыт. А наличие кораллов и живности - весьма сомнительное преимущество. Мой приятель после снорка в Макади Бэй (а условия там примерно такие же как и в Марса Алам) поплавал по моей рекомендации в Шарме в заливе Наама Бэй и был поражен ОБИЛИЕМ рыб! В Марса Алам живность "размазана" по рифовой стенке открытого моря, а в заливе Наама Бэй живность просто сконцентрирована на домашних рифах и весьма-весьма обильна! Вот такое мое мнение и взгляд на Ваш вопрос: премущества Марса Алам для снорка весьма надуманы и более того - тамошние условия для снорка НЕКОМФОРТНЫ!
Владимир

Сообщение DziLime » 04 апр 2012, 10:36

Как-то несправедливо... про Марса Алам... Щас вступлюсь :)
Владимир писал(а):Тащиться из аэропорта Хургады до Марса Алам и потом обратно - то еще удовольствие и трата времени!
пожалуй единственное с чем могу согласится в этом посте.

Владимир писал(а):И ветра в том регионе ПОСТОЯННЫЕ... Сам дважды был в Сафаге по весне и по осени, имею личный опыт.
- может быть в Сафаге и постоянные ветра, - читал про этот район что он очень популярен именно среди винд-сёрферов. Между тем были в конце марта с.г. в Шарм эль Шейхе и ветрено (4-6 м/с судя по прогнозу) было наверное восемь из десяти проведенных там дней. В тоже время в октябре в Марса Аламе (далеко не один раз был там) стоит вполне приличная погода - тоже конечно как повезет, но приблизительно половина нашего отпуска волнения на море почти не было, а когда было исследовали домашние рифы в бухте и закрытые лагуны.

Владимир писал(а): Вот такое мое мнение и взгляд на Ваш вопрос: премущества Марса Алам для снорка весьма надуманы и более того - тамошние условия для снорка НЕКОМФОРТНЫ!
Действительно, условия для снорка в Марсе могут быть и не очень комфортными, но главный минус это конечно долгая и порой небезопасная дорога ("спасибо" нашим туроператорам за это - вот поляки например в 2011г из аэропорта Марса Алам своих туристов возили). А в остальном некомфортность заключается например в неудобном заходе в воду на диком пляже или вероятности наступить на угря, мурену или морскую змею при поспешном заходе в воду рано утром... Даже не знаю, что ещё бы придумать :)
Мне же Марса Алам нравится прежде своей некоторой дикостью (хотя и там мне этого не хватает). Не везде, но можно выбрать отель где кроме домашних рифов в шаговой доступности будут дикие лагуны и бухты, и вы будете плавать в гордом одиночестве даже после полудня.
И ещё вот почему-то думал, что вода в Шарме (в отличии от того же Марса Алама) всегда кристально прозрачная, ан нет - в марте оказывается какое-то массовое скопление планктона, что-то подобное видел в Макади также в марте.

Владимир писал(а): В Марса Алам живность "размазана" по рифовой стенке открытого моря, а в заливе Наама Бэй живность просто сконцентрирована на домашних рифах и весьма-весьма обильна!
- вот не скажите! Например лагуны у отеля Горгония - только в одной лагуне видел в один день: большого ромбовидного ската (не меньше двух метров с хвостом если), ската-гитарника, морскую черепаху, я уж не говорю про аротронов, алутеров, спинорога-титана и стандартный набор (бабочки, хирурги и т.д.) - чем не изобилие! Хотя в самой бухте Шамс Алама (в Горгонию ходили оттуда) действительно не было большой концентрации живности. Зато в каждый заплыв можно было увидеть черепах, а на домашних рифах паслась рифовая акула.

А вообще Вы правы - Марса Алам действительно больше для фанатов моря и подводного мира. Комфорта и развлекухи там мало...
DziLime

Сообщение Владимир » 04 апр 2012, 17:04

DziLime писал(а):

...А вообще Вы правы - Марса Алам действительно больше для фанатов моря и подводного мира. Комфорта и развлекухи там мало...

0-о-о-о-о-о!... Раз я ДВАЖДЫ сподвигся отправиться в такую дыру, как Сафага, то по поводу "развлекухи" вопросы отпадают! Я специально брал отель в сторонке от "куста" отелей с песчаными пляжами и порой чувствовал себя Робинзоном Крузо на маленьком пляже отеля "Амира Сафага", поэтому предпочитал через день отправляться на яхте к рифам в море, чтобы хоть с людьми на яхте поговорить. Для меня настоящий напряг - это трата времени на дорогу, вот чего жалко и что бросает весьма большую гирю на чашу выбора! Экономия времени на дорогу - вот настоящий комфорт! Но это, как нынче модно выражаться - ИМХО! Так что да, согласен, все справледливо: комформист я, а не фанат! (горестно вздыхая и смущенно шмыгая носом)...
Владимир

Сообщение DziLime » 05 апр 2012, 12:47

Владимир писал(а):на маленьком пляже отеля "Амира Сафага"
действительно, вот Вас занесло - там же вроде порт промышленный рядом! Хотя в окрестностях много (судя по спутниковым снимкам) разных мелководий и рифов интересных наверное с точки зрения снорклинга, но это всё на яхте надо ехать. А с пляжа снорк совсем никакой?

Владимир писал(а):Экономия времени на дорогу - вот настоящий комфорт!
ну да, приоритеты у каждого свои и близкая дорога это действительно приятно :)
А меня, например, каждый раз тянет новое место посмотреть (ну прёт прям - не могу себя пересилить :)) ), хотя в некоторые места (в том же Египте) я бы с удовольствием вернулся.
DziLime

След.

Вернуться в Статистика погоды в мире