Подземная река на о-ве Палаван

Филиппины: планирование самостоятельных путешествий, отчёты о путешествиях, поиск и описание мест снорклинга

Подземная река на о-ве Палаван

Сообщение DziLime » 19 янв 2016, 13:19

Подземная река на Палаване - Puerto princesa subterranean river national park, см.на карте - одна из главных природных достопримечательностей о-ва Палаван. Включена в список Всемирного наследия Юнеско. В Сети про неё достаточно много понаписано, поэтому не буду вдаваться в подробности, а опишу ниже некоторые детали планирования поездки в это место.

Фото Подземной реки взяты отсюда https://www.flickr.com/search/?text=Puerto%20princesa%20subterranean%20river&license=2%2C3%2C4%2C5%2C6%2C9
3186986868_0409035d71_o.jpg
Автор Storm Crypt
3186986868_0409035d71_o.jpg (176.78 КБ) Просмотров: 18365

16533767050_448a74db99_c.jpg
Автор paweesit
16533767050_448a74db99_c.jpg (133.83 КБ) Просмотров: 18365

18083967948_51f8eed23f_c.jpg
Автор Storm Crypt
18083967948_51f8eed23f_c.jpg (114.02 КБ) Просмотров: 18365
Последний раз редактировалось DziLime 19 янв 2016, 14:55, всего редактировалось 1 раз.
DziLime

Подземная река на Палаване - планирование

Сообщение DziLime » 19 янв 2016, 13:32

Сама поездка у меня неожиданно обломилась :-( Увы, часть прошлого октября провалялся в больнице. Поэтому просто выложу некоторые мои наработки - м.б. они кому-то будут полезны.

Честно говоря, фотки и рассказы очевидцев про реку меня не сильно впечатлили. Но зато заинтересовали жену :)

Выяснил для себя некоторые основные моменты:
  • если хочешь посмотреть реку без суеты и толп туристов, то придется потратить не один день и заночевать в Сабанге, т.к. на экскурсию ехать лучше утром, часам к семи и день в день съездить вряд ли получится - пермит нужно получать заранее;
  • пермит (без самой поездки) люди умудрялись заказывать по инету через местные турагентства/отели, но я на вскидку таковых не нашел;
  • ехать на минивэне из Пуэрто-Принцессы до Сабанга около двух часов, на басе - дольше, автобусы идут от терминала Сан Хосе;
  • до входа в реку нужно ехать на моторной лодке, а там пересаживаться на другую - экскурсионную лодку, но можно пройти по тропе через джунгли — посмотреть природу, зверушек и т.п.;
  • если не хочешь терять несколько дней на подземную реку (пляжинг в Сабанге без снорка меня не интересовал), то можно купить готовый тур в местном агентстве/отеле. Это удобнее и проще, но заказывать также нужно заранее (кое-где написано - за месяц). Стоит везде примерно одинаково - около 1500 песо/чел. включая ланч, кое-где и больше;
Погоняв гугл нашел оч. интересное предложение около 1300 песо/чел за обычный тур по Подземной реке и 1600 - за комбинированный тур Подземная река + тур по Мангровой реке с гидом на весельной лодке. Последний и был куплен. Опишу постом ниже.
DziLime

Подземная река от Азиатревел

Сообщение DziLime » 19 янв 2016, 14:50

Тур мы купили именно на Азиатревел: цены умеренные и самое главное, если взять комбинированный тур (Underground River + Mangrove Paddle Boat ), то за один день можно посетить две природные достопримечательности :dan_ser: Фирма вроде бы достаточно крупная. Все туры по Палавану от этой конторы можно посмотреть здесь

Без проблем оплатил картой. Заказывая тур нужно быть внимательным: в форме указывается отдельно плательщик и отдельно старший группы - во, как :emb: В спешке старшим указал жену :-) Ну, да мелочи.

Забирают прям от отеля, правда только из отелей которые расположены в районе City Proper (т.е. собственно город) - как раз все основные там.

Включено: собственно тур по Подземной реке, трансферы в/из Сабанга на кондиционированном транспорте, лодка до входа в пещеру, ланч-шведский стол, пермиты, гид, входная плата. М.б. некоторые доп. фи - см. описание тура

После оплаты прислали ваучер, а затем попросили имена/фамилии, д.р., страну и возраст всех членов группы - для оформления пермитов.

Увы, поездка обломилась, так что выложу скрины ваучера - можно найти подробности тура.
Изображение Изображение
DziLime

Вернуться в Путешествия и снорклинг на Филиппинах