pucli писал(а):Дней 7-8 снорк-трипа - это много для данного региона?
я думаю, на 7-8 дней вполне реально маршрут построить, включив также высадки на о-ва Комодо и Ринча - всё ж гигантские вараны редко где встречаются. Я бы, например, целый день отдал Пинк бич (по крайней мере, если вода будет достаточно прозрачная). Пары часов мне показалось очень мало. А ещё в наш трёхдневный трип не был включен о-в Бидадари.
Правда гида нужно ещё на стадии переписки напрячь - они там привыкли к стандартному набору, но это индивидуальный трип и обо всём можно договориться. Кстати, Бахтияр грозился построить собственную новую лодку - возможно он теперь гид-судовладелец-капитан)))
pucli писал(а):С чего начинать: с Бахтияра , или с билетов?
я бы начал с выбора сезона. Т.к. если вам интересны манты, то наиболее вероятно их встретить с декабря по январь. Но пик мантового сезона это ещё и самая мутная вода в местных морях - планктон...
А если манты не очень интересуют, то я бы выбрал сезон посуше - очень уж тамошняя жара плохо переноситься при большой влажности. Здесь погодная статистика в
Лабуан Баджо (переключайтесь на шкалу Цельсия). Вроде бы июль-август-сентябрь наиболее сухие получаются. Кстати, в море на корабле жара мало ощущается.
Когда определитесь с приблизительным периодом поездки, ищите "основные" билеты в ЮВА - к примеру на Бали, т.к. многие рейсы до ворот НП Комодо - г.Лабуан Баджо стартуют из а.п. Денпасар. Вот с рейсом до Денпасара и вылетом в Лабуан Баджо нужно поработать, т.к. билеты в ЛБ лучше купить на сайте авиакомпании, ибо без знания английского сделать это на месте по более-менее адекватной цене будет проблематично. А если заранее "поиграть" датами можно взять акционные билеты.
Маршрут и цену с Бахтияром можно обсуждать уже после выбора приблизительного периода поездки, но для конкретных договоренностей ему нужно знать более-менее точные даты, т.к. гид он очень раскрученный

Кстати, торгуйтесь! Попросите скинуть цену и пообещайте хорошие чаевые, если встретите мант.
P.S. Погонял "момонду" вспомнил, что как раз с покупкой он-лайн билетов были проблемы. Момонда отыскала только дорогущую Garuda Indonesia: на двоих в январе Денпансар - Лабуан Баджо и обратно около 15т.р. Зато
Wings Air выдала всего 3448000 индонезийских рупий на тот же январь и вроде теперь можно и иностранными картами оплатить (раньше вроде только местные принимались).
P.P.S. Если зависните пару дней на Бали можно взять индивидуальные экскурсии на машине с водителем-гидом. Мы ездили с молодым парнем - русскоговорящим индонезийцем. В день (включая топливо) 50 баксов. Сейчас возможно это 60 баксов или больше(?) Там действительно есть, что посмотреть - как минимум это
изумительные храмы! Кроме того, можно посмотреть местные промыслы: тот же батик, резьба по дереву и т.д.