Шарм-эль-Шейх, Наама Бэй

Обсуждение мест снорклинга в Египте, подводного мира Египта и других вопросов подходящей тематики

Re: Шарм-эль-Шейх, Наама Бэй

Сообщение BergMan » 11 май 2012, 09:41

Владимир писал(а):Практически на домашних рифах встречал манту, различных хвостоколов и гребнехвостых скатов, электрического ската, рыбу-крокодила, мурен разных видов, барракуд, плавал на больших зеленых черепах, гладил по бочине наполеонов.

чтобы такая компания - и в одном заливе ???? :shock:
за 12 раз в Еги такого не было ни разу ! :roll:
электриков видел всего-то 2 раза, барракуды - мелочь до 1метра, гитарники и большие черепахи - только в Марса Аламе, скорпены в МА и Табе.
больших наполеонов - ни разу!

Владимир писал(а): Алутеры, хейлины, рыбы-ангелы, гарупы, групперы, тилозуры, свистульки, рыбы-белки, рыбы-солдаты, рыбы-бабочки во всем своем многообразии, ворчуновые, кудреперы, скорпенопсисы, спинороги, хирурговые, попугаи, галатурии, венчики кольчатых червей, разнообразные ежи, множество видов мягких и каменных кораллов отдельными рифами и вдоль стенки - обычное дело!

последнее словосочетание верное, всё перечисленное - типовой красноморский набор.
пятнистые скаты и клоуны (которые амфиприоны) почему-то выпали из списка... ;)

Владимир писал(а):Есть поклонники этого залива?

сноркал пару раз , в 2007 (Sharm Holiday Resort , Hilton Sharm Dreams Resort ) - особо не впечатлило.
Ничего подобного из первой части коммента я там не видел !
на хаусрифах каких отелей было замечено такое богатство ?
Andres....с мыслями о следующем фото-снорке.
BergMan

Сообщение DziLime » 12 май 2012, 14:41

BergMan писал(а):чтобы такая компания - и в одном заливе ????
меня тоже такое разнообразие поразило. Но вообще-то человек выложил 100 фото в описании снорклинга в Наама Бэй и выборочно три из них я проверил на дубликаты в Сети. Похоже фотографии всё-таки оригинальные.
Кроме того, см. фото других людей (в частности ещё одного уважаемого фаната снорка - папа74) по следующим ссылкам:

http://www.panoramio.com/photo/61886835 - наполеон
http://www.panoramio.com/photo/59726668 - большая морская черепаха
На карте справа приблизительно видно место съемки.

В этой теме выше приблизительно описаны те места, где Владимир плавал. И он там уже не первый год сноркает. За это время в принципе можно много чего увидеть, т.к. живые рифы там есть и весьма неплохие - это видел собственными глазами.
К сожалению сам Владимир пока молчит...
DziLime

Наама Бэй

Сообщение BergMan » 12 май 2012, 15:33

Круто ! особенно с учётом Наамы !
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение

вот мой альбом с Наамы:
http://photo.qip.ru/users/a-berg/200604818/
заход был с пляжа Hilton Fayrouz, щёлкал Олимпусом и ничего особенного в ассортименте нет.
пожалуй только вот этот кузовок, , во всяком случае такого и после нигде не видел...

Изображение
Изображение
BergMan

Сообщение DziLime » 12 май 2012, 16:30

Да, интересный экземпляр кузовка ) Тоже такого пока не встречал.

BergMan писал(а):Круто ! особенно с учётом Наамы !
во всяком случае с мантой и эл.скатом это действительно должно очень повезти!
DziLime

Re: Наама Бэй

Сообщение Владимир » 16 май 2012, 11:27

BergMan писал(а):Круто ! особенно с учётом Наамы !

пожалуй только вот этот кузовок, , во всяком случае такого и после нигде не видел...

IMG_0228А.JPG
Горбатый кузовок (Наама Бэй, апрель 2010 года)
IMG_0228А.JPG (237.13 КБ) Просмотров: 19235

Это ГОРБАТЫЙ КУЗОВОК. Весьма распространен в заливе и постоянно встречается на пустнынных песчанных отемелях вдоль всей бухты за линией пляжных буйков.
Видите ли, уважемый BergMan, я ухожу в заплыв на 1,5-2 часа и залив Наама Бэй пересекаю вдоль и поперек, не ограничиваясь пляжем отеля Sonesta, на котором я "прописываюсь" каждый раз, заплывая довольно далеко в море, на уровень якорных стоянок яхт (не моторных лодок и катеров, а именно яхт!). Утром это вполне безопасно в плане отсуствия снующих катеров и лодок. Излюбленные мои места для снорка - домашние рифы Novotel (почти по центру залива) и гряда вдоль левого берега, вплоть до ближайшего мыса за деревяным причалом отеля Sofitel (тот что на горе), который в этом году поменял свое название. Я переслал Сергею (DziLime) свежие фото с апрельского заплыва, надеюсь, он пополнит фотоотчет в теме о местах погружения. Увяряю, что все выложенные ранее и новые фото - мои личные снимки. сделанные ТОЛЬКО в этом заливе Наама Бэй!
Очередной мой визит туда планирую на середину октября. Буду рад по возможности и случаю Вашей компании, чтобы развеять Ваши сомнения. Большинство сделанных снимков и интересных встреч произошло в апреле 2010 года. когда я впервые выплыл в море с фотокамерой CANON D10 . С той поры я стараюсь снимать только новые "изюминки" типа недавней встречи с осьминогом или с необыкновенным двух метровым морским огурцом СИНАПТА ПЯТНИСТАЯ. Эти фото Сергей обещал "досыпать" в предыдущий фотоотчет с октября 2011 года.
Последний раз редактировалось Владимир 16 май 2012, 13:31, всего редактировалось 1 раз.
Владимир

Сообщение BergMan » 16 май 2012, 12:54

Владимир писал(а): довольно далеко в море, на уровень якорных стоянок яхт (не моторных лодок и катеров, а именно яхт!)

Владимир писал(а): Излюбленные мои места для снорка - домашние рифы Novotel (почти по центру залива)

какая там глубина ? в какой досягаемости рифы ?
Владимир писал(а): Очередной мой визит туда планирую на середину октября. Буду рад по возможности и случаю Вашей компании, чтобы развеять Ваши сомнения.

сомнений вобщем не было.
было большое удивление ! :)
я тоже планирую в октябре, пока рассматривается Аль Набила в Макади, возможно Дахаб (ни разу там не сноркал) и Наама. Многое зависит от того, буду один или с семьёй.
BergMan

Сообщение DziLime » 16 май 2012, 13:05

Залил новые фото подводных обитателей залива Наама Бэй http://www.snorkup.com/prosmotr_posta.php?id_3=30 .
Спасибо Владимиру!
DziLime

Сообщение Владимир » 16 май 2012, 14:03

BergMan писал(а): ... какая там глубина ? в какой досягаемости рифы ?
я тоже планирую в октябре

В районе пляжа Novotel рифы идут 2-4 грядами параллельно берегу, с проливами и лагунами. Первая гряда начинается на глубине около полутора метров не далее 10 метров от уреза воды. Самая дальняя гряда - на глубине 5-8 метров, в доступности взмаха ластами на 50 метров от уреза воды (там огороженная буйками зона для занятий начинающих даверов). В этом районе практически постоянно пасутся 1-3 наполеона (реально довелось встретить сразу трех особей разных возрастов), часто сидят мурены, барабули и бычеглазые гамруры стаями висят в тенечке, очень много крупных тридакн, колоний грифельных ежей, ну и вообще там очень живенько! в плане рыб! На уровне дальней гряды часто курсируют орляки, синепятнистые "тэниура лима" - это обыденно. Ближе к осени буду рад возможности списаться по вопросу возможной встречи в Наама Бэй.
Владимир

Сообщение BergMan » 17 май 2012, 09:08

Владимир писал(а):Я переслал Сергею (DziLime) свежие фото с апрельского заплыва

апрель в Нааме ?..... это многое объясняет... арабы мне говорили, что в период полнолуния (который как раз приходится на март-апрель) - живность особенно активна и шансы увидеть что-то необычное возрастают многократно...
вот например орляк с Фанара-Бич, в 150метрах от берега (март 2008)
Изображение

Владимир писал(а):стараюсь снимать только новые "изюминки" типа недавней встречи с осьминогом или с необыкновенным двух метровым морским огурцом СИНАПТА ПЯТНИСТАЯ.

теперь знаю, как он называется.... :)

в Камбодже и на Филах их часто видел

Изображение

Изображение

"бэби"-синапта

Изображение
BergMan

Сообщение Владимир » 17 май 2012, 09:35

BergMan писал(а):...теперь знаю, как он называется.... :)
в Камбодже и на Филах их часто видел

Обратите внимание на щупальца своего и моего огурца: вид схожий, но различия есть!

IMG_0647А.JPG
IMG_0647А.JPG (287.05 КБ) Просмотров: 19209

Вот пара и моих снимков орляков в разных ракурсах:
IMG_0173А.JPG
IMG_0173А.JPG (140.41 КБ) Просмотров: 19209
Вложения
IMG_0176А.JPG
IMG_0176А.JPG (95.74 КБ) Просмотров: 19209
Владимир

Пред.След.

Вернуться в Путешествия и снорклинг в Египте