Бюджетное жилье в Гонконге

Филиппины: планирование самостоятельных путешествий, отчёты о путешествиях, поиск и описание мест снорклинга

Бюджетное жилье в Гонконге

Сообщение DziLime » 14 фев 2013, 14:47

Готовлюсь к путешествию на Филы. В связи с чем Гонконг был выбран в качестве классической точки подскока при перелете из Москвы. Естественно есть желание посмотреть собственно Гонконг, на что выделено три дня. Встал вопрос о недорогом жилье в Гонконге, поначалу казавшийся незначительным.
Здесь изложу результаты долгих вечеров и полуночных бдений посвящённых выбору бюджетного жилья в Гонконге. Пока это только теоретический материал :kli_ny: Поэтому бывалых прошу делится своим опытом...
Последний раз редактировалось DziLime 14 фев 2013, 14:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Гест-хаусы и хостелы в Колуне (Kowloon)

Сообщение DziLime » 14 фев 2013, 14:49

Казалось бы бери себе номер в одном из множества гестов или хостелов районе Колуна и не парься :) ! По сути ведь нужен только душ/туалет и ночлег. Но при изучении отзывов и предложений первой же системы бронирования, возникли сомнения по поводу однозначности ситуации.
Поначалу главным критерием была цена. Выбрав на hostelbookers.com страну Hongkong и район станции метро Tsim Sha Tsui (тот же Колун), а также убрав shared из критериев поиска (необходимо потом отсортировать по цене иначе список не обновится), получаем 14 гестов по 20USD с человека за бюджетную комнату с приватным санузлом (обозначается Private bathroom или Ensuite) — т.е. чуть более 40 баксов за номер. Офигительно, вроде бы! Начинаю читать отзывы.
Оказывается, что практически все гесты с рейтингом меньше 60% судя по отзывам полное г... Хотя и более высокий рейтинг в одной системе бронирования мало что значит. Приходится делать перекрестное сравнение по нескольким системам. Рафинированно хвалебные отзывы и необоснованно хреновые отбрасываю.
Если обобщить сотни прочитанных отзывов о бюджетных гест-хаусах и хостелах в районе Tsim Sha Tsui с tripadvisor.com, agoda.com и hostelbookers.com получается приблизительно следующая картина.
Большинство из этих заведений расположены в зданиях Chungking Mansion или Mirador Mansion.
Самое большое преимущество это именно расположение: выходы метро в двух шагах от зданий, как и остановка автобуса A21 идущего из/в аэропорт, до аэропорта не очень далеко ≈ один час на автобусе или метро+автобус, и до собственно острова Гонконг можно быстро добраться — всего 6 мин на метро, и до набережной Колуна пройтись всего-то 700 метров (а там Старр-ферри, шоу A Symphony of Lights, куча музеев, башня Sky100).
Стоимость от 45 до 80 USD за ночь, за двухместный номер с приватным санузлом. Во всех просмотренных номерах есть Wi-Fi - иногда за доп.плату. Практически все номера имеют кондишн и ТВ. Также часто в общем доступе есть кулеры с халявной горячей и холодной водой, и холодильники. Многие гесты предлагают со скидкой билеты на различные достопримечательности.
Пожалуй на этом преимущества и заканчиваются. Начинаются недостатки.
Здания Chungking Mansion или Mirador Mansion сами по себе старые (лет около 50-ти им как я понял). Гэсты и хостелы располагаются как правило от пятого этажа и выше. Лифты в них тихоходные и маловместительные из-за чего скапливаются очереди и порой можно простоять полчаса, что бы просто подняться к себе на этаж. На лестницах иногда неприятно пахнет.
Номера в гестах как правило не более 7-8 кв.метров. И это как я понял вместе с санузлом. Санузел часто просто отгорожен от комнаты полупрозрачной перегородкой, а бак водонагревателя в целях экономии места висит прямо над унитазом, причём на не очень длинном шланге — т.е. возможно мыться придётся усевшись на толчок!
Небольшое число гестов предлагает обновлённые номера по более высокой цене (т.е. например, есть просто дабл, а есть такой же дабл только обновленный или ещё он может называться де-люкс, улучшенный и т.д).
Кстати в одном из описаний геста на агоде, клиентам с большИми габаритами предлагалось взять для себя отдельно двойную кровать (т.е. номер на троих) или предупредить их заранее о своём приезде. Т.е. отзывы об экстремально малой площади номеров это совсем не преувеличение.

Касательно чистоты номеров
Время от времени встречались отзывы о том, что при заселении на постельном белье обнаруживались волосы — т.е. его тупо не меняли при заселении новых постояльцев. Порой есть фотки тараканов (или сверчков?) в номере, и наконец пару раз попадались сообщения даже о клопах! Бр-рр, вспомнил этих соседей- кровопивцев в студенческой общаге.
Надо сказать, что большинство таких критических отзывов написано на тайском и китайском языках. А хвалебных - на английском, что наводит на мысль об их объективности. Не встретил на вышеупомянутых сайтах ни одного отзыва на русском. Во как! Например, на той же агоде о гестах на бэкпекерской-же Као Сан Роад в Бангкоке куча отзывов на русском.

О безопасности и персонале
Хотя вроде бы пишут, что район Tsim Sha Tsui в настоящее время уже хорошо патрулируется и охраняется, с удивлением увидел среди особенностей некоторых номеров No curfew — т.е. нет комендантского часа (hostelbookers.com). Потом читал в отзывах, что гест может быть закрыт в ночные часы, например с 23 до 8 часов и если вам надо рано уезжать, то стоит предупредить персонал заранее.
Впрочем во многих гестах этого либо вообще нет, либо клиенту просто называют код от цифрового замка на входной двери. Насколько я понял в некоторых дешевых гестах дверь в сам номер зачастую может не закрываться или закрываться ненадежно.
Администрация многих гестов предупреждает не связываться с подозрительными личностями у входов в здания на первом этаже, предлагающих свои услуги по заселению. Кстати, первый этажи зданий заняты в основном торговыми площадями.
Стоит заранее почитать отзывы о персонале того или иного заведения, т.к. порой могут хамить и даже вымогать деньги за «ранний» чек-аут и возм.др.

Из всего этого сделал вывод о бюджетном жилье в этом районе: не стоит брать самые дешевые номера, лучше взять обновленный или улучшенный номер на то же количество человек — особенно, если бронируете заранее, лучше взять номер с двуспальной и односпальной кроватью, но это будет долларов на 20 дороже и надо смотреть, чтобы односпальная кровать не выдвигалась из-под двуспальной, а такое бывает — иначе никаких преимуществ в площади номера! Конечно, окончательный выбор лучше сделать на месте, посмотрев предлагаемый номер. Но заранее выбрать несколько более-менее подходящих вариантов.
Пока не буду писать о каких-то конкретных гестах в Chungking Mansion или Mirador Mansion. Возможно смогу что-либо порекомендовать после поездки.

На основной улице этого района - Натан роад рядом с Mirador Mansion расположено ещё одно здание - Golden Crown Court, где также есть пара неплохих, судя по отзывам, гестов.
Это New Yiu Fai guest house в комнатах которого, якобы гарантированно наличие окна, а санузел имеет отдельный (!) душевой отсек — от 70USD. Этот можно забронировать, например, на booking.com или на их сайте.

А также Golden Crown guest house предлагающий наряду со стандартными, обновлённые комнаты (от 54USD за дабл). Последний гест умудрился жутко раскрутится и имеет собственную систему бронирования, а на его станице latest reservation показан постоянно обновляющийся список последних заявок. Здесь мне дважды отказали — «We apologize ... fully booked...» и всё тут. В популярных системах бронирования его нет.
Последний раз редактировалось DziLime 15 фев 2013, 13:56, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Бюджетные отели в Гонконге

Сообщение DziLime » 14 фев 2013, 14:51

Представив примерно, как обстоят дела в Гонконге с супербюждетныим гестами и хостелами, я попытался найти хотя бы 3-х звёздочный отель за приемлемую цену и в шаговой доступности от метро.
Набрав в поиске на agoda.com “Hongkong” и отфильтровав результаты по цене 70USD (получается диапазон 49 – 91USD) и звёздности отелей — 3*, получаю всего 10 предложений на указанные даты. Цена за стандартный дабл начинается от 90USD, в номере может не быть бесплатного WiFi. Зато как правило в комнате есть сейф. Площадь стандартного номера 10-11 кв.м. Иногда за ту же цену предлагаются номера около 20 кв.м.
Кроме того, надо учитывать, что иногда за одну ночь может быть указана цена на 10-15USD ниже, чем если вы захотите остаться на несколько ночей — такая вот уловка, но это не только в Гонконге.
И ещё: у агоды изначально показанная цена за номер не включает некоторые сборы — я иногда об этом забываю.
Наконец из этих десяти отелей не все расположены удобно и близко к метро.
Из более-менее приемлемых для себя я отметил Ibis North Point Hotel на о-ве Гонконг и Silka Far East Hotel на полуострове. Остальные расположены либо далековато от метро, либо неудобно, либо цена номера при заказе трёх ночей прилично превышает 90USD. Конечно это сугубо моё личное мнение.

Ещё один вариант бюджетного жилья в Гонконге это аренда квартир или комнат у частных лиц. Но об этом позже, в следующем посте.
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

в ГК не экономить

Сообщение BergMan » 15 фев 2013, 10:04

извини, не стал читать всё ... оч много букв ! :-)
в ГК останавливался раз на 4 ночи.
предварительно ничего не бронировал, полагая что картинка и реальность могут сильно отличаться (и правильно сделал).
Сразу отмечу, что кровать-"кингсайз" (нары и односпальные кровати с грохотом отпадают !), WC, душ и кондей
- это минимальный набор удобств для меня при выборе отелей в ЮВА.

Сев в такси и объехав несколько бюджетных отелей в р-не Ван Чай, понял что это должен быть отель не меньше 3х звёзд.
Номера были крошечные, в основном без окон и затёртые, неопрятные !
С устатку остановился в первом попавшемся приличном - в Beverly за 700HKD : http://hk.asia-city.com/travel/hong-kon ... erly-hotel
Оказалось что он скорее для чпока (с порнушными тв-каналами и почасовой оплатой).
Несмотря на чистоту номера решил его сменить и после копания в букинге решил посмотреть Casa 1500HKD - http://www.booking.com/hotel/hk/casa.ru ... 6f761X1gth
в котором и остался. Рекомендую !
К слову сказать, оба отеля не отдельные здания, а располагались на этажах высоток.
Из пройденного делал вывод:
ГК - не Таиланд. Чтобы быть в приличных условиях - придётся раскошелиться для себя, любимого.

А вообще, кмк не стОит "изобретать велосипед".
У Винского много инфы, просто кладезь для самостоятельного турЫста.
И альтернативы ему в Рунете нет, имхо.
Аватара пользователя
BergMan
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 май 2012, 18:50
Откуда: Эстония, Tallinn
Спасибо: 6 [ ? ]

Re: Бюджетное жилье в Гонконге

Сообщение DziLime » 15 фев 2013, 12:33

BergMan писал(а):ГК - не Таиланд. Чтобы быть в приличных условиях - придётся раскошелиться для себя, любимого.
не-е-е, отдать 800 бакинских за четыре ночи? Моя жаба не отпустит горло при имеющихся альтернативах :)
Потому и бороздил форумы, системы бронирования, блоги и т.д. Надеюсь не зря.
BergMan писал(а):У Винского много инфы, просто кладезь для самостоятельного турЫста.
И альтернативы ему в Рунете нет, имхо.
О-О-О! Благоговейно трепещу при одном упоминании о НЁМ ;;-)))
Но если серьёзно, я например не нашёл всей нужной инфы у него в соответствующей ветке про сверхбюджетное жилье в Гонконге и потом там гораздо больше БУКВ, - аж 16 страниц на сегодняшний день и вся инфа размазана.
Хотя да, Винский крут. Не встречал подобного явления и в англоязычном инете. Даже форум Lonely planet и то бледно выглядит по сравнению с ним.
Последний раз редактировалось DziLime 15 фев 2013, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Re: Бюджетное жилье в Гонконге

Сообщение BergMan » 15 фев 2013, 12:45

DziLime писал(а):отдать 800 бакинских за четыре ночи? Моя жаба не отпустит горло при имеющихся альтернативах :)

800 амеробаксов и я бы не дал !

откуда такая цифра взялась ??? :o
1520 гкбаксов = менее 200амеродолларов за 3 ночи.
http://www.oanda.com/lang/ru/currency/converter/
Аватара пользователя
BergMan
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 май 2012, 18:50
Откуда: Эстония, Tallinn
Спасибо: 6 [ ? ]

Re: Бюджетное жилье в Гонконге

Сообщение DziLime » 15 фев 2013, 12:54

BergMan писал(а):1520 гкбаксов = примерно меньше 200амеродолларов за 3 ночи
гм, а я поначалу решил что это за ночь! Щас сходил по ссылке на букинг - Casa стоит 322USD за три ночи на мои даты - всё равно дороговато. Но спасибо за инфу - буду иметь ввиду, если всё остальное бюджетное разочарует :)
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Re: Бюджетное жилье в Гонконге

Сообщение BergMan » 15 фев 2013, 13:00

DziLime писал(а):Casa стоит 322USD за три ночи на мои даты - всё равно дороговато.

согласен, дороговато.
Значит, подняли цены ! :-(

вот скрин с моей брони в букинге, тогда это было оч хорошее соотношение цены/предлагаемого.

Изображение
Аватара пользователя
BergMan
 
Сообщения: 213
Зарегистрирован: 06 май 2012, 18:50
Откуда: Эстония, Tallinn
Спасибо: 6 [ ? ]

Аренда квартир или комнат в Гонконге

Сообщение DziLime » 19 апр 2013, 10:07

Как и обещал, черкну пару строчек об аренде квартир в Гонконге.
Тема показалась мне актуальной, когда изучая вопрос о бюджетном жилье откопал в Сети один интересный сайт - airbnb.com и его русскоязычная версия airbnb.ru
Можно снимать квартиры или комнаты по всему(?) миру (как впрочем и сдавать). Я, естественно, попытался найти жилье в Гонконге. Цены от 70-80USD за ночь за однокомнатную квартирку с кухней и ванной комнатой (например такую). Есть своя система отзывов. Можно посмотреть в календаре - свободна ли квартира на нужные даты.
Конечно есть и свои НО. Практически везде нужно платить залог (порядка 100-150USD), а значит его нужно будет перед отъездом забрать. Т.е. суетиться и тратить драгоценное время.
Кроме того, некоторые квартиры не намного больше номеров в гестах. Дело скорее всего придётся иметь с посредниками, которые сдают сразу несколько квартир. И, наконец, в этой системе встречались предложения от всё тех же хостелов :? Так, что будьте внимательны.
Впрочем, если вы решили задержаться в Гонконге больше чем на три ночи и едете компанией в несколько человек, то возможно найти неплохой вариант по этой схеме.
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Бюджетное жилье в Гонконге - гест-хаусы

Сообщение DziLime » 19 апр 2013, 10:47

Слухи об ужасах в гестах в районе Tsim Sha Tsui оказались сильно преувеличены :) По крайней мере это верно в отношении одного из этих гестов.
Мы останавливались в Mei Lam Guest House в здании Mirador Mansion, в номере Double Deluxe Bed Room - HK$350/ночь - всего-то 45 USD.
Чистенько, окно в номере, кондишн, ТВ и даже небольшой холодильник. Ну, крохотная ванная комната, конечно. Лёжа на кровати ногами в стенку не упирался, хотя по ширине она чуть больше полки в купе в вагонах советского образца.
Бронировал через эл.почту. Заранее оплатил через PayPal депозит за бронь: HK$200 за сутки или HK$350 за три ночи (на обратном пути). Владелец и стафф - китайцы. По английски говорят плохо, но мы всё же договаривались :-) Было бы желание.
В отчете постараюсь подробнее описать.
IMG_0158_1.jpg
IMG_0158_1.jpg (70.99 КБ) Просмотров: 16447

IMG_0161_1.jpg
Номер в Mei Lam Guest House
IMG_0161_1.jpg (58.26 КБ) Просмотров: 16447
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]


Вернуться в Путешествия и снорклинг на Филиппинах

cron