Страница 1 из 2

Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 11 окт 2012, 20:12
papa74
Осьминоги бывают сухопутными


Re: Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 13 окт 2012, 11:09
DziLime
papa74 писал(а):Осьминоги бывают сухопутными
и довольно уверенно ковыляет :) Причём с крабом в клюве. Похоже он привык охотится на литорали, а америкосы его спугнули.

Re: Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 12:01
Rulevoi
КАК ОСЬМИНОГИ ПО СУШЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ

С этими животными случаются самые невероятные происшествия.

Американский зоолог Пауль Барч рассказывает: однажды рыбаки поймали осьминога. Они хотели сварить его и съесть. Осьминог был небольшой - длиной около полуметра. Потом уже сообразили, что он притворился мертвым. Его положили в котел и развели под котлом огонь.

Повар отлучился ненадолго. Он вернулся и поднял крышку у котла, чтобы попробовать, какая из осьминога вышла похлебка. Котел был пуст, то есть в нем была вода, но осьминога в нем не было. Нашли его на крыше дома.

Когда в котле стало жарко, осьминог поднял крышку своей темницы. По дымоходу поднялся на крышу. Вылез через трубу, как заправский трубочист, и остановился в раздумье лишь перед новым препятствием - воздушной стихией, которая внезапно разверзлась перед ним.

Когда осьминоги отправляются в путешествия по суше, они уносят с собой частичку моря. Воду хранят в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее. Запаса кислорода, растворенного в этой воде, мускусному спруту, например, хватает для дыхания на суше в течение четырех часов. Фрэнк Лейн рассказывает, что обычные осьминоги, брошенные на дно лодки - их собирались потом разрезать для наживки,- жили без воды двое суток!

Мнение исследователей о том, с какой скоростью осьминоги передвигаются по суше, единодушным не назовешь.

По одним наблюдениям спрут ползет по земле, преодолевая за минуту около восьми ярдов (430 метров в час). Другие утверждают, что осьминог бегает еще быстрее - человек скорым шагом с трудом будто бы догоняет его.

Мой же собственный опыт говорит мне, что осьминог едва ли вообще в состоянии передвигаться по суше. Впрочем, может быть, как полагает советский исследователь головоногих моллюсков Н. Кондаков, разные виды осьминогов обладают неодинаковым умением ходить по земле. Осьминоги, о которых сейчас будет рассказано, очевидно, принадлежали к другим, более подвижным на суше видам, чем те, за которыми мне приходилось наблюдать.

Тэккер Эботт, американский зоолог, в книге о моллюсках описал похождения спрута, убежавшего из аквариума на Бермудских островах. Осьминог сам поднял крышку бассейна, в котором его держали в плену, спустился на пол, вышел на веранду и направился к морю'. Он проковылял по земле около тридцати метров и был атакован полчищами муравьев.

Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне море. Он ползет к нему с такой "прямолинейностью", что, как утверждают некоторые наблюдатели, скорее пройдет через горящий костер, встретившийся на пути, чем отклонится на два шага от избранного курса. Какое чувство указывает ему правильную дорогу - обоняние или восприятие неведомых нам инфра и ультразвуковых шумов моря? Пока это не ясно. В последние годы наука значительно продвинулась вперед в познании способов ориентировки животных. Возможно, скоро будут разгаданы и таинственные способности осьминогов безошибочно находить свой дом.

Рыбаки в Ла-Манше поймали вместе с рыбой небольшого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли в... чайнике, который стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, конечно, не мог побороть своего природного влечения к посуде.

"Ги Джильпатрик,- пишут Кусто и Дюма,- рассказывает о том, как одного осьминога выпустили на свободу в библиотеке. Он принялся носиться вверх и вниз по полкам, швыряя книги на пол; это была, очевидно, запоздалая месть писателям!"

Сам Джильпатрик несколько иначе описывает это приключение. Он принес в библиотеку ведро с осьминогом, чтобы показать своим приятелям. Пока дожидался их, увлекся чтением. Вдруг слышит шум: осьминог, конечно, выбрался из ведра, проковылял по полу -этакий хроменький гномик! - и начал восхождение на стеллажи с книгами. С трудом добрался до третьей полки и остановился в изнеможении перед толстым томом. Видно, осьминог-альпинист надорвался - он побледнел и вдруг замертво рухнул на пол.

Возможно, была и другая причина его трагической кончины. Джильпатрик утверждает, что книга, которая произвела столь удручающее впечатление на осьминога, была его, Джильпатрика, собственным сочинением...

Re: Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 05 ноя 2015, 14:53
DziLime

вот это бросок по суше! Я бы не успел среагировать :o

Re: Морские обитатели: ПИРОСОМА

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 13:25
Владимир
Прошу ознакомиться с прилагаемой ссылкой по теме ПИРОСОМА.

http://www.o-prirode.com/news/2014-11-11-798

Приходилось ли кому встречать это существо в КМ? Или мне, как обычно, РЕДКО ПОВЕЗЛО дважды наблюдать эту редкую и очень своеобразную животину :ya_hoo_oo: Второй раз - в октябре этого года даже заснял на видео.

Re: Морские обитатели: ПИРОСОМА

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 13:42
BergMan
2 раза:
1. в р-не Табы, в 2009 обсуждалось здесь : http://snorkup.com/viewtopic.php?f=14&t=39
2 . в Таиланде, на Симиланах в этом году (у одного из о-вов ну оч много "патронташей" !) Изображение

Re: Морские обитатели: ПИРОСОМЫ

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 14:47
DziLime
Подобных существ видел в огромном количестве, правда в "разобранном виде", в районе Хармони Макади бэй. Море постоянно штормило (угораздило в марте поехать) и к берегу прибивало такие вот "патроны", и в толще воды они болтались в огромных количествах - прям бульон какой-то)))

зы: Andres, полистал альбом Similan - нешто и там кораллы обесцветились как и на Му Ко Сурине :o ? Или это только в одном месте?

Изображение

Re: Морские обитатели: ПИРОСОМЫ

СообщениеДобавлено: 06 дек 2015, 18:21
BergMan
DziLime писал(а):Similan - нешто и там кораллы обесцветились как и на Му Ко Сурине :o ? Или это только в одном месте?

как грится - верь глазам своим.
за 12 лет я там сноркал раза 3 и в этом качестве место довольно тусклое... в 4й раз НЕ поеду.
а на Сурине и Тачае было неплохо.

Re: Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 10 дек 2015, 12:58
Владимир
Обе мои встречи были все в том же Наама Бэй, в прибрежной зоне.
Я в первый раз встретил "патронтаж", но не понял, что это такое.

PA120011А.jpg
PA120011А.jpg (44.5 КБ) Просмотров: 7992


Второй раз заснял на поверхности двухметровую "трубу", которую дербанили лунные цезии и красавчик желтомордый балистод, очень похоже на прилагаемый снимок из моей предыдущей ссылки.

пиросома.jpg
пиросома.jpg (56.19 КБ) Просмотров: 7992


Собственно, благодаря балистоду, я и стал обладателем видео пиросомы: балистод очень эффектно маневрировал вокруг нее, крутил глазами, топорщил рог на спине, все пытался хоть чего-нибудь отщипнуть от нее своими зубищами.

Re: Морские обитатели

СообщениеДобавлено: 17 дек 2015, 00:50
Rulevoi
Просто чудеса какие-то! Так что в итоге то были за патроны и труба эта водная... Я немного в растерянности. Ща почитаю в нете.