и довольно уверенно ковыляет Причём с крабом в клюве. Похоже он привык охотится на литорали, а америкосы его спугнули.
Re: Морские обитатели
Добавлено: 05 ноя 2015, 12:01
Rulevoi
КАК ОСЬМИНОГИ ПО СУШЕ ПУТЕШЕСТВУЮТ
С этими животными случаются самые невероятные происшествия.
Американский зоолог Пауль Барч рассказывает: однажды рыбаки поймали осьминога. Они хотели сварить его и съесть. Осьминог был небольшой - длиной около полуметра. Потом уже сообразили, что он притворился мертвым. Его положили в котел и развели под котлом огонь.
Повар отлучился ненадолго. Он вернулся и поднял крышку у котла, чтобы попробовать, какая из осьминога вышла похлебка. Котел был пуст, то есть в нем была вода, но осьминога в нем не было. Нашли его на крыше дома.
Когда в котле стало жарко, осьминог поднял крышку своей темницы. По дымоходу поднялся на крышу. Вылез через трубу, как заправский трубочист, и остановился в раздумье лишь перед новым препятствием - воздушной стихией, которая внезапно разверзлась перед ним.
Когда осьминоги отправляются в путешествия по суше, они уносят с собой частичку моря. Воду хранят в мантийной полости, плотно запирая все входы и выходы из нее. Запаса кислорода, растворенного в этой воде, мускусному спруту, например, хватает для дыхания на суше в течение четырех часов. Фрэнк Лейн рассказывает, что обычные осьминоги, брошенные на дно лодки - их собирались потом разрезать для наживки,- жили без воды двое суток!
Мнение исследователей о том, с какой скоростью осьминоги передвигаются по суше, единодушным не назовешь.
По одним наблюдениям спрут ползет по земле, преодолевая за минуту около восьми ярдов (430 метров в час). Другие утверждают, что осьминог бегает еще быстрее - человек скорым шагом с трудом будто бы догоняет его.
Мой же собственный опыт говорит мне, что осьминог едва ли вообще в состоянии передвигаться по суше. Впрочем, может быть, как полагает советский исследователь головоногих моллюсков Н. Кондаков, разные виды осьминогов обладают неодинаковым умением ходить по земле. Осьминоги, о которых сейчас будет рассказано, очевидно, принадлежали к другим, более подвижным на суше видам, чем те, за которыми мне приходилось наблюдать.
Тэккер Эботт, американский зоолог, в книге о моллюсках описал похождения спрута, убежавшего из аквариума на Бермудских островах. Осьминог сам поднял крышку бассейна, в котором его держали в плену, спустился на пол, вышел на веранду и направился к морю'. Он проковылял по земле около тридцати метров и был атакован полчищами муравьев.
Осьминог, завезенный на сушу, всегда безошибочно узнает, в какой стороне море. Он ползет к нему с такой "прямолинейностью", что, как утверждают некоторые наблюдатели, скорее пройдет через горящий костер, встретившийся на пути, чем отклонится на два шага от избранного курса. Какое чувство указывает ему правильную дорогу - обоняние или восприятие неведомых нам инфра и ультразвуковых шумов моря? Пока это не ясно. В последние годы наука значительно продвинулась вперед в познании способов ориентировки животных. Возможно, скоро будут разгаданы и таинственные способности осьминогов безошибочно находить свой дом.
Рыбаки в Ла-Манше поймали вместе с рыбой небольшого осьминога и бросили его на палубе. Через два часа вспомнили о нем, стали искать и нашли в... чайнике, который стоял в рубке. Осьминог взобрался по трапу на капитанский мостик и, конечно, не мог побороть своего природного влечения к посуде.
"Ги Джильпатрик,- пишут Кусто и Дюма,- рассказывает о том, как одного осьминога выпустили на свободу в библиотеке. Он принялся носиться вверх и вниз по полкам, швыряя книги на пол; это была, очевидно, запоздалая месть писателям!"
Сам Джильпатрик несколько иначе описывает это приключение. Он принес в библиотеку ведро с осьминогом, чтобы показать своим приятелям. Пока дожидался их, увлекся чтением. Вдруг слышит шум: осьминог, конечно, выбрался из ведра, проковылял по полу -этакий хроменький гномик! - и начал восхождение на стеллажи с книгами. С трудом добрался до третьей полки и остановился в изнеможении перед толстым томом. Видно, осьминог-альпинист надорвался - он побледнел и вдруг замертво рухнул на пол.
Возможно, была и другая причина его трагической кончины. Джильпатрик утверждает, что книга, которая произвела столь удручающее впечатление на осьминога, была его, Джильпатрика, собственным сочинением...
Re: Морские обитатели
Добавлено: 05 ноя 2015, 14:53
DziLime
вот это бросок по суше! Я бы не успел среагировать
Re: Морские обитатели: ПИРОСОМА
Добавлено: 06 дек 2015, 13:25
Владимир
Прошу ознакомиться с прилагаемой ссылкой по теме ПИРОСОМА.
Приходилось ли кому встречать это существо в КМ? Или мне, как обычно, РЕДКО ПОВЕЗЛО дважды наблюдать эту редкую и очень своеобразную животину Второй раз - в октябре этого года даже заснял на видео.
Re: Морские обитатели: ПИРОСОМА
Добавлено: 06 дек 2015, 13:42
BergMan
2 раза: 1. в р-не Табы, в 2009 обсуждалось здесь : http://snorkup.com/viewtopic.php?f=14&t=39 2 . в Таиланде, на Симиланах в этом году (у одного из о-вов ну оч много "патронташей" !)
Re: Морские обитатели: ПИРОСОМЫ
Добавлено: 06 дек 2015, 14:47
DziLime
Подобных существ видел в огромном количестве, правда в "разобранном виде", в районе Хармони Макади бэй. Море постоянно штормило (угораздило в марте поехать) и к берегу прибивало такие вот "патроны", и в толще воды они болтались в огромных количествах - прям бульон какой-то)))
зы: Andres, полистал альбом Similan - нешто и там кораллы обесцветились как и на Му Ко Сурине ? Или это только в одном месте?
Re: Морские обитатели: ПИРОСОМЫ
Добавлено: 06 дек 2015, 18:21
BergMan
DziLime писал(а):Similan - нешто и там кораллы обесцветились как и на Му Ко Сурине ? Или это только в одном месте?
как грится - верь глазам своим. за 12 лет я там сноркал раза 3 и в этом качестве место довольно тусклое... в 4й раз НЕ поеду. а на Сурине и Тачае было неплохо.
Re: Морские обитатели
Добавлено: 10 дек 2015, 12:58
Владимир
Обе мои встречи были все в том же Наама Бэй, в прибрежной зоне. Я в первый раз встретил "патронтаж", но не понял, что это такое.
PA120011А.jpg (44.5 КБ) Просмотров: 9818
Второй раз заснял на поверхности двухметровую "трубу", которую дербанили лунные цезии и красавчик желтомордый балистод, очень похоже на прилагаемый снимок из моей предыдущей ссылки.
пиросома.jpg (56.19 КБ) Просмотров: 9818
Собственно, благодаря балистоду, я и стал обладателем видео пиросомы: балистод очень эффектно маневрировал вокруг нее, крутил глазами, топорщил рог на спине, все пытался хоть чего-нибудь отщипнуть от нее своими зубищами.
Re: Морские обитатели
Добавлено: 17 дек 2015, 00:50
Rulevoi
Просто чудеса какие-то! Так что в итоге то были за патроны и труба эта водная... Я немного в растерянности. Ща почитаю в нете.