Автор prilfish. Фотографии расшарены с flickr.com
Собственно фрог-фиши относятся к семейству рыб-удильщиков (Anglerfishes).
Давно интересовал вопрос - можно ли увидеть этих созданий во время снорка или эта радость доступна только дайверам ) Ну, дайверам это как минимум значительно доступней - с ними местные гиды погружаются и всё показывают. Но оказывается для снорклеров это тоже не такая уж несбыточная мечта!
Как минимум раз я сам видел удильщика в Египте в бухте Абу-Даббаб. Тот буквально шёл по дну на своих брюшных плавниках. Правда это было на глубине метров 15-20, а я к тому времени уже нанырялся до одурения, да и камера была в боксе рассчитанном только на 10м. Но ковылять по дну ИМХО мог только удильщик.
Недавно обратил внимание на описания этих рыбок г-на Смирнова С.А. (уж извините - не знаю кто это такой) на сайте redsea.dive.ru Очень любопытная информация.
Оказывается фрог-фиши Antennarius coccineus "...часто заходят на мелководье и нередко остаются в литоральных ваннах во время отлива". Правда обычный размер этой рыбки всего 5 см.
Обратил внимание, что глубина обитания всех упомянутых на этом сайте фрог-фишей от нуля метров!
Кроме того, некоторые из этих рыб предпочитают держаться в местах с большим скоплением губок. На многих дайверских фото так и есть: фрог сидящий на губке. Другие сидят на ветках кораллов.
Так что, теперь буду внимательней исследовать коралловые заросли и колонии губок