ласты : Salvas бренд Phantom модель ,- самые доступные и жёсткие , галоша для моей тощей стопы великовата именно по полноте , а по длине размер 44-45 , хотя ношу 43 , - СПЕЦИАЛЬНО беру ( это уже вторая пара - первая за пару лет хлорного бассейна начала отделяться резина от пластика,- м.б. от больших усилий , - сейчас от них отказался) "навырост" т.к. стопа при длительных нагрузках увеличивается в размерах.
В бассейне стирал кожу над ахиловом сухожилии , -завязал с хлоркой и бассейном и на море не хватает времени стереть .
Ласты всем хороши , даже там , что их можно выдернуть (без технических потерь) из раковины , если захлопнется - на малой глубине (около 50 см ) было похоже такое , оборачиваться и смотреть , что там происходит невозможно ( по тех.причинам) " кто схватил за ласту " просто выдёргиваю и плыву дальше . Потом увидел глубокие царапины - как будто ножницами по металлу схватил , а я вырвал ... но ласты целы . А вот сейчас купил в Спортмастере "Акваланг Каравелла" - - точно такие же размер тот же 44-45 , только : галоша для моей худой стопы удобнее и более эластично и полнее / плотнее держит стопу ( значит лучше кпд) , вроде сама лопасть более эластичнее /пружинистие ( возможно чуть мягче) , НО вся лопасть окаймлена резиной по периметру , т.е. если этот контур нарушит ракушка : ласта постепенно начнёт разваливаться (смотря , как плавать). Наверное схожу в бассейн и сравню .
Про трубки : самый главный косяк - загубники , я поплавал с "аквалангом-буран" там загубник - челюсти не смыкаются + НЕ маленький диаметр трубы , мне дышать легче , потому что клапана нет , кстати попробую выложить видео с оригинальным звуком , что бы понятно было , как клапан "наказывает"
http://youtu.be/maoplar5_u8 (сейчас загружается) м.б. клапаны и не рассчитывают на ныряние , а просто от захлёста воды делают ? труба новая - сразу пошёл купил акваланг-буран (там пара клапанов на загубнике)- удовлетворен на все 100% . если не считать , что челюсти постоянно в расслабленом состоянии , зато загубник не перекусишь (бывает такое после встреч с рыбами больше твоего роста :мурена , манта)