Снорк в Геленджикской бухте

Снорклинг в России? Где и что посмотреть. Обсуждаем, делимся опытом.

Снорк в Геленджикской бухте

Сообщение DziLime » 28 дек 2015, 10:42

Было это лет -дцать назад, ещё в детстве. Инфа конечно "слегка" устарела, но здесь я просто хотел описать некий пример снорка на Черном море.
Жили мы на какой-то турбазе не совсем рядом с морем, но у базы был-таки собственный пляж. И что удивительно, прям напротив пляжа, чуть поодаль от бултыхающейся публики, под водой вполне себе существовала ЖИСЬ, даже в некотором смысле кипела))) И я мог часами зависать с маской и трубкой, так что родителям приходилось насильно выгонять меня полуокоченевшего из воды)
Вот что запомнилось из подводных обитателей: прежде всего султанки или барабульки, зеленушки (говорили, что они ядовитые, в смысле в пищу не годятся :sm_c: ), конечно-же бычки и ещё куча каких-то рыбок, может быть не очень ярких, но рядом с подводными камнями было очень оживленно (не помню - м.б. мы хлебом их прикармливали).

Ещё запомнились какие-то бурые водоросли похожие на заросли хвощей, прикасаться к которым было неприятно, но среди них можно было найти крабов, причем не тощих песчаных, а вполне упитанных, с "мускулистыми" клешнями) Кроме того, в водорослях встречались морские коньки (в тропических морях пока встречались только их родственники - т.н. морские иглы), а также морской ерш - черноморская скорпена.

Встречались изящные полупрозрачные креветки, со светящимися в лучах солнца "макияжем". Раз видел небольшого ската-хвостокола. На чуть большей глубине иногда попадались рапаны, из которых мы пытались делать сувениры, но даже пустые раковины начинали отчаянно вонять.

Геленджикская бухта и тогда была очень оживленным местом, а теперь она и вовсе вся застроена. Не знаю как там теперь с подводной жизнью, но думаю в более диких местах черноморского побережья жись все ещё кипит и на доступной для снорклера глубине.
DziLime

Вернуться в Путешествия и снорклинг в России