Снорклинг с Mola-Mola

Обсуждаем места и возможность снорклинга с Мола-Мола

Снорклинг с Mola-Mola

Сообщение DziLime » 01 ноя 2013, 18:44

Мола Мола - она же Рыба-луна, Рыба-солнце и т.д. - самая крупная из ныне живущих костных рыб (китовые акулы бывают и крупнее, но это хрящевые рыбы). Размер по "вертикали" до 4-х метров. Вес до 2 тонн.
В некоторых местах понаблюдать Мола-Мола предлагают дайверам (например Нуса Пенида в Индонезии), причём не ниже уровня open water.
Рыба любит не очень тёплую воду 15-22оС и небольшие течения (плавает она плохо). Питается планктоном, медузами и прочими мелкими созданиями. Распространена повсеместно от Великобритании до Австралии, но даже дайверы встречают её довольно редко и на глубине 15-25 метров.
Казалось бы какой тут снорк? Но если набрать на flickr в поиске Mola Mola, то больше чем на трети фотографий рыбина плавает или лежит на боку у самой поверхности! Конечно же в голову пришла мысль: а нет ли места, где можно понаблюдать её во время снорклинга? Вот с гигантскими мантами такое оказалось вполне возможно!

Изображение
Ocean Sunfish (Mola mola) by tim stenton

Изображение
Mola Mola, Ocean Sunfish by riordan_david

Изображение
Sunfish by thinkjose
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Re: Снорклинг с Mola-Mola

Сообщение DziLime » 07 ноя 2013, 23:03

Нашел в Сети любопытный документ - исследование вертикальных перемещений и характера Мола Мола (Vertical movement and behavior of the ocean sunfish, Mola mola, in the northwest Atlantic), авторы Potter & Howell.
К 31-ной рыбине были прикреплены всплывающие спутниковые маячки, которые оставались на них от 7 до 242 дней.
Выяснились интересные особенности поведения (в моей вольной интерпретации):
- рыбы проводили ≈ 31% времени в водяном столбе 10 м от поверхности, почти 60% времени в водяном столбе 50 м от поверхности, и ≈ 84% времени до 200 м от поверхности. А максимальная глубина погружения составила аж 844 м;
- не было выявлено зависимости между временем проведенном в холодной <10 °C воде и временем проведенным в поверхностном слое 0-6 метров, т.е. всплывали рыбы не ради терморегуляции.
- было замечено, что летом в более холодных водах (северо-восток США) рыбы больше проводят время у поверхности, чем те что мигрируют в теплые зимой и ранней весной;
- судя по одному из графиков, рыбкам больше нравиться температура воды от 14 до 22°C !
- ночью рыбы проводят больше времени у поверхности, чем днём:
и конечно, во многом их вертикальное перемещение зависит от того, на какой глубине находиться их еда: медузы, планктон и т.д.
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 602
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]


Вернуться в Cнорклинг с Mola-Mola

cron