Наверное я далеко не единственный, кто забираясь в дальние уголки планеты и стремясь увидеть порой сомнительные достопримечательности, в своем городе ленится сходить в действительно интересные места.
Думаешь, — а чё спешить? Тут же рядом и всегда всё успеется.
Вот и в Московском зоопарке я уже не был лет ...дцать и до некоторых пор не подозревал, что там существует некий Экзотариум, где можно увидеть множество морских обитателей. А не так давно нашёл на Я.Фотках замечательные снимки голотурий Морское яблоко, сделанные в том самом Экзотариуме.
Намедни выдалось немного свободного времени, чтобы в будний день посетить это место. Расскажу немного об этом.
Экзотариум открылся в октябре 1995 года на Новой территории зоопарка. На двух относительно небольших по площади этажах расположены наверное более десятка вместительных аквариумов с морскими животными (только рифовых рыб около 100 видов, как пишут на оф.сайте). Общее впечатление — понравилось.
Вроде и не так много пространства, но большое разнообразие подводной жизни. Увидел наконец тех самых разноцветных голотурий Морское яблоко, но они расползлись по дальним углам аквариума и сделать нормальные фото не удалось. Зато нащелкал кучу видов рыб-ангелов, бабочек и т.д.
Наверное самая красивая экспозиция это аквариум с роскошными зарослями анемонов и рыбками-клоунами. Правда он весьма затененный и по-хорошему сфотать у меня не получилось (как и во всех океанариумах снимать со вспышкой запрещено!)
Конечно, Океанариум в ТЦ Рио и больше по размерам, и тоннель там есть подводный, но здесь видимо более зрелые и разнообразные экспозиции. Хотя и не без недостатков.
Экзотариуму всё-таки уже больше 15-ти лет и стекло аквариумов в некоторых местах исцарапано (металлическими скребками чистят что-ли?! Или это пластик?) Кроме того, у части аквариумов имеется дополнительное стекло с промежутком воздуха, — видимо, чтобы некоторые не в меру активные посетители не задалбывали животных постукиванием. Это всё понятно, но рассматривать зверушек мешает.
Как мне показалось, с кораллами здесь как-то не очень получается — нет буйства зарослей и красок. Скромно и всё больше в красно-коричневых тонах. Может оно так и должно быть?
Почему-то не увидел Чернопёрых рифовых акул, упомянутых на оф.сайте, а также Носатую мурену — показанную на стенде рядом с одним из аквариумов.
И всё-таки, вкупе с другими интереснейшими павильонами зоопарка Экзотариум рекомендую посетить.
См. также фотографии
морских обитателей Экзотариума.
Красный групер - Cephalopholis miniata
Актуальную информацию по ценам и часам работы см. на сайте
Московского зоопарка. Скажу только, что по понедельникам зоопарк закрыт.
P.S. По пути к Экзотариуму наткнулся на павильон с осетрами. Я даже не знал, что учёные умудрились сохранить столько видов. В экспозиции есть даже знаменитые белуга и калуга, но конечно ещё очень маленькие особи. В естественных условиях эти рыбы вырастают до 5 метров и весят до тонны!
Белуга - Huso huso
Калуга - Huso dauricus
