1. Качка на волнах.
Именно на поверхности воды качка особенно ощутима. Причем мешает съемке не столько большая (в разумных пределах конечно) пологая волна, сколько волна небольшой казалось бы амплитуды, которая постоянно дергает и тебя, и подводный бокс с камерой как бы ровно ты не пытался их удерживать.
Думаю сделать, в данном случае что-либо сложно, кроме того, что уменьшить собственно объем и плавучесть подводного бокса или снимать подводным девайсом без дополнительной водозащиты. Впрочем самого оператора болтанка не обойдёт.
Вот дайверам эта особенность как раз не очень страшна, т.к. на глубине такая «мелкая» качка гораздо слабее или её нет вообще.
2. Блики.
Лично у меня переливающаяся на солнце водная гладь вызывает только положительные эмоции. Да и под водой солнечные блики на песочке и коралловых рифах всегда создают приподнятое настроение.
Но, как оказалось, на подводной видеосъемке во время снорка это отражается плохо. Позже, когда просматриваешь отснятое дома на десктопе, блики портят всю картину, мешают видеть детали и временами просто раздражают (возможно это моё субъективное восприятие).
Скорее всего здесь сказывается алгоритмы «улучшения», сжатия и прочей обработки изображения процессором самой видео/фото-камеры. А после дополнительного сжатия такого клипа при размещение на видеохостинге (том же ютубе или яндекс.видео) качество порой становится совсем никакое.
В своё время купил Panasonic HDC-SD600 – хорошая трёхматричная модель видеокамеры с двойной стабилизацией изображения. Конечно, бывают и лучше, но эта позволяет снимать полноценное FullHD видео с очень неплохим качеством. По крайней мере на суше... А вот под водой (использовал переделанный универсальный бокс Sony) из-за бликов и мелкой качки видео часто получается никакое.
Уже думал, что это недостатки именно трёхматричной модели, но посмотрел ролики сделанные другими аппаратами — эффект очень похожий.
Стабилизатор великолепно действующий при съемки с рук на суше становится малоэффективным даже при небольшой качке. Автофокус «сходит с ума» от солнечных бликов.
Как я понимаю радикального решения проблемы здесь нет (про профессиональные камеры не говорю), но возможно имеются некоторые приёмы видеосъёмки в таких условиях?
Есть кое-какие идеи. Например использовать поляризационный фильтр. Он как раз позволяет избежать бликования, но не всегда и не на всех поверхностях.
Ну или снимать видео только в облачные дни - для влажных тропиков актуально, но в Египте фиг дождешься

Прошу делится опытом/идеями по этой теме и о подводной видеосъемке в целом.
Примеры съемки Panasonic HDC-SD600
Сухопутное видео - стабилизатор и автофокус работают великолепно
Долго любовался этим аротроном под водой, а видео вышло не очень
Для сравнения подводная съёмка Canon PowerShot G12 (автор papa74)