Атолл Баа и залив Ханифару

Мальдивы: поиск и описание мест снорклинга, делимся опытом путешествий

Атолл Баа и залив Ханифару

Сообщение DziLime » 31 авг 2012, 13:42

Как-то по ТВ крутили фильм BBC про залив Ханибара (может быть не совсем так называется). Там счастливые исследователи-дайверы плавали и буквально играли с мантами. И мант этих было очень приличное количество. Атол в котором (или рядом с которым) расположен этот залив называется - атол Баа.
В wiki также обнаружились некоторые сведения об этом месте:
"Атолл Баа — один их 19 атоллов Мальдив. До недавнего времени единственным курортом на атолле был Soneva Fushi, но недавно четыре острова Fonimagoodhoo, Kihaadhuffaru, Horubadhoo и Dhunikolhu были переданы для строительства отелей.
...
Атолл имеет достаточно протяженную внешнюю рифовую стену, особенность которой состоит в том, что её западная сторона выходит в открытое море. Баа крайне хорош для рекреационного дайвинга в силу того, что там почти круглогодично кормятся скаты манта (Manta birostris). Стаи скатов могут насчитывать в себе 30 особей и более.
Ссылки"
Насколько я себе представляю, мант там можно увидеть и во время снорка. Весной там сезон дождей вроде. А вот когда там учёные наблюдали мант я уж и не помню.

Изображение
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]

Re: Атолл Баа и Hanifaru bay

Сообщение DziLime » 04 апр 2014, 10:51

Ханифару (спасибо, г-ну BergMan)! Вот как правильно, а я его Ханибарой назвал. Ещё одно удивительное место:

"Подводная бухта острова – место, где наблюдается уникальный природный феномен, который притягивает сюда любителей дайвинга со всего света.
Ежегодно, в период с мая по ноябрь здесь происходит подъем огромных масс планктона на верхние уровни океана, что одновременно привлекает в Ханифару Бэй сотни гигантских мант и десятки китовых акул. После того, как репортаж об этом явлении (снабженный красочными снимками) попал на страницы журнала National Geographic, небольшой остров стал одним из главных мест, с которым ассоциируется дайвинг на Мальдивах.
В моменты, когда целые облака планктона оказываются запертыми в лагуне, здесь можно увидеть от 50 до 200 мант, которые плавают бок о бок, не обращая внимания, не на соседей, не на любопытных ныряльщиков. Одним из самых редких и драматичных моментов этой массовой охоты наступает, когда десяток или больше мант выстраиваются в линию и закручивают своими плавниками гигантскую воронку, куда, как в пылесос, втягивается планктон. Пиком активности морских великанов в Ханифару Бэй считается время с конца июля, по начало октября."
Источник http://www.arrivo.ru/maldivy/morskoiy-zapovednik-hanifaru-beiy.html

Вот они - хороводы мант и китовые акулы в заливе HANIFARU
Аватара пользователя
DziLime
 
Сообщения: 622
Зарегистрирован: 05 авг 2011, 23:49
Откуда: Россия
Спасибо: 10 [ ? ]


Вернуться в Путешествия и снорклинг на Мальдивах