Дешевые аквабоксы для подводной съемки от компании Meikon

Обсуждаем фото и видео технику для подводной съемки и путешествий, в т.ч. фото- и видеокамеры, боксы и чехлы для подводной съемки, фильтры и т.д. и т.п.

Дешевые аквабоксы для подводной съемки от компании Meikon

Сообщение akm-ca » 27 окт 2015, 21:25

Я люблю фотографировать. И, разумеется, я любю сноркелинг. Конечно же, я не мог не совместить эти два моих хобби. Первый раз я попробовал фотографировать под водой с зеркалкой, тогда это был Canon EOS 30D. В американском онлайновом магазине bhphotovideo.com купил специальный пластиковый мешок, их производят две фирмы – похуже и подешевле - DicaPac и подороже – EwaMarine. Я приобрел тот, что подешевле. Снимать было сложно, мешок не позволял сделать никаких настроек, видоискатель не был виден, все что я с ним мог – направить объектив примерно на то место, что хочу сфотографировать и нажать кнопку затвора. Надо ли говорить, что и ISO выше 400 поднять было вообще невозможно, это ж был Canon 30D. Но можно было использовать встроенную вспышку. Как результат – я получил кое-какие фотографии, но понять, что использовалась зеркалка – было нельзя, почему-то все снимки получились с качеством цифромыльницы, да и получилось мало что.

Потом я купил подводную цифромыльницу опять же фирмы Canon, d30.
С ней было попроще, там уже ты видишь, что снимаешь, она маленькая, получались снимки не самого плохого качества.
Минус – она не снимает в RAW. А я не очень хорош в фотошопе, мне Lightroom привычней. В дополнение - снимать можно только при хорошем солнце и к тому же – вообще невозможно делать сплиты, объектив-то очень маленький.

Так что стал я смотреть в сторону подводных боксов. А поскольку сейчас моя основная камера – Canon 5D Mark III, то и боксы я смотрел на нее. И картина была нерадостной. Подводные боксы выпускаются для дайверов, там предусмотрены сопряжения с внешними вспышками, там – избыточная надежность для погружений на 80 метров, там сменные порты для разных линз. Как результат – фотобоксы некоторых фирм стоят больше, нежели новый Canon 5D MarkIII с объективом. Да и вообще на товары для дайверов ценник ну очень сильно задран. Самый дешевый бокс выпускала на тот момент фирма Ikelite, но и у него ценник был где-то в районе 1500 американских, причем еще 250-300 стоил бы порт для конкретного объектива, да и на 24-105L или на 70-200/4 у них вроде как портов нет, то есть надо было бы покупать еше и объектив 16-35L.
Одно земноводное тут же раскинуло свои лапки и сомкнуло их на моей шее. Нет, такие расходы – не наш путь.

И вот однажды на сайте китайского магазина DealExtreme (dx.com), где я периодически покупаю разную мелочевку, я случайно увидел подводный бокс для зеркалки Canon 650D. Производства фирмы Meikon. Я поискал на том же dx.com все боксы фирмы Meikon и оказалось, что эта фирма выпускает боксы на разные цифромыльницы и на несколько моделей зеркалок, но бокса для моего третьего пятака не было. Я полез искать, что же это за фирма такая – Meikon. Нашел их эккаунт на мордокниге, нашел ссылки на них на aliexpress.com. Нашел обзор на английском бокса от фирмы Meikon для камеры Sony Nex5R:
http://www.lcimagery.com/2014/05/meikon-underwater-housing-first-impressions/
Чувак отзывался о фотобоксе довольно положительно. Но нигде не было упоминания про бокс для моей зеркалки. Ну я и решил, что придется в дальнейшем так и снимать на кэноновскую цифромыльницу. Однако стал где-то раз в месяц проверять мейконовский эккаунт на фэйсбуке. И вот в прошедшем сентябре (2014-го, этот обзор я написал для моего ЖЖ, он по нику тот же) они сообщили, что выпускают подводный бокс для Canon 5D mark III. Я обрадовался и тут же полез искать, где купить. Но бокса нигде не было. Однако в начале октября нашелся китайский онлайновый магазин dansarosa.com, у них искомый бокс был и по очень привлекательной цене. Для такого бокса - какие-то копейки, 250 баксов. Я пару дней посомневался, все же магазин был незнакомый, появился не очень давно, и ценник был ну сильно привлекательным, чтобы быть правдой. Однако время отъезда в отпуск неумолимо приближалось и я решился, заказал на dansarosa этот бокс. Оплата производилась через paypal (а там – напрямую с моей кредитки без всяких подтверждений эккаунта), так что была какая-никакая уверенность, что если магазин кинет – так через paypal удастся деньги вернуть. Через неделю нетерпеливого ожидания - бокс был доставлен DHL, ну и как обычно при доставке DHL в Канаде – пришлось еше заплатить таможенный сбор. Итак, бокс пришел, запакован нормально, надежно, примерно так запаковывает посылки и bhphotovideo.
Надо сказать, что на ebay бокс появился как раз через неделю после заказа и появился гораздо дороже. А потом он подорожал и на dansarosa.com, сейчас там его цена – 600 баксов. Похоже, фирма Meikon подняла отпускные цены. Не уверен, что я стал бы сейчас этот бокс покупать за 600. Хотя даже и за 600 он все равно дешевле в три раза самого дешевого бокса фирмы Ikelite (с учетом необходимого порта).

Самое интересное, что для других зеркалок и беззеркалок (список камер и моделей у них довольно большой и все расширяется) боксы от Meikon на dansarosa.com так и продаются по 200 баксов.

Еще одно замечание. Похоже, что боксы фирмы Meikon продаются и под другими брендами. Так, точно такие же боксы, что и у Meikon на американском Амазоне продаются под брендами Neewer, Polaroid и MegaGear, разве что ассортимент под этими брендами поменьше.
С боксом шла небольшая инструкция на английском, которая не нужна, там все интуитивно понятно. И еше с боксом был датчик наличия в боксе воды, который в инструкции совсем не упоминается. Я налил в ванну воды, искупал бокс, под водой понажимал все кнопки – датчик не пищал, воды не было. Можно было ехать на Гаваи.

Как все знают, на кропнутых зеркалках есть встроенная вспышка. Соответственно, на боксах фирмы Meikon для таких зеркалок предусмотрено, что встроенная вспышка будет работать, и есть гнезда для подключения подводных вспышек по оптическому кабелю. То есть внешние вспышки будут «поджигаться» встроенной вспышкой камеры. А вот на Canon 5D markIII – нету встроенной вспышки. И, соответственно, на боксе нет никаких гнезд для синхронизации с внещними вспышками. То есть получается, хоть фирма Meikon и объявляет, что бокс можно погружать до 60 метров, но внешние вспышки использовать нельзя, разве что внешние источники постоянного света. Это резко снижает полезность бокса для дайверов. Однако для сноркелеров внешние источники света не нужны (ну, почти). Еще один как бы недостаток боксов фирмы Meikon – это то, что они не имеют сменных портов для объективов. Как вот сделан мой бокс для использования одного объектива 24-105L – так вот и все. Ну понятно, таким образом достигается невысокая стоимость.
На боксе есть все управляющие кнопки и элементы, за исключением одного. И вот к отсутствию этого одного элемента мы еще вернемся.
Есть возможность менять фокусное расстояние, чем я активно пользовался, есть возможность наводить резкость вручную, тоже случалось использовать.
Собственно бокс выглядит вот так (рядом Canon 5D markIII для масштаба).

Изображение

Ну и еще пара кадров, на этот раз с камеры удалены все лишние причиндалы, именно в таком виде ее и вставляют в бокс.

Изображение

Изображение

Как видно, передняя часть бокса сделана из черного непрозрачного пластика, задняя часть - из светлого пластика с прозрачными "окошками".

Открытый бокс.

Изображение

Красное - это резиновые кольцевые прокладки, их две, по одной с каждой части бокса. В комплекте с боксом пришли еще две запасные. Некоторые пользователи боксов этой фирмы для других камер упоминали, что в комплекте была еще силиконовая смазка для этих резиновых уплотнительных колечек, но с моим боксом никакой смазки не было.

Изображение

Справа, в синей изоленте - датчик наличия воды. Стоит только капельке воды попасть на полоску, к которой подключен датчик - как начинает довольно противно пищать маленький динамик в датчике. Я проверял, достаточно коснуться полоски влажной рукой - он уже пищит.

Вот камера уже внутри

Изображение

Задняя крышка закрывается на три защелки, две одинаковые сверху и снизу из нержавейки и одна справа пластиковая со стопором.

Стопор не позволяет открыть правую защелку случайно при манипулировании камерой в воде. Выглядит стопор как красная кнопка, чтобы разблокировать - ее надо с усилием сдвинуть вверх, только тогда возможно открыть правую застежку, тоже с определенным усилием, при условии, что красная кнопка удерживается в верхнем положении.

Изображение

Вот так выглядит задняя стенка, можно смотреть в видоискатель или использовать дисплэй в режиме LiveView.

Изображение

Элементы управления на задней крышке:

Изображение

И с другой стороны

Изображение

Как можно видеть на приведенных снимках, все элементы управления камерой присутствуют, включая крутилку для большого колеса.

Вот так выглядит, когда камера уже внутри. В маске довольно удобно смотреть в видоискатель, а режим LiveView я как-то не использую.

Изображение

Вид на нижнюю часть бокса. Хорошо видна застежка. Видно также, что бокс можно крепить к специальной ручке, на которую также могут крепиться фонари. Насколько понимаю, такую ручку можно купить как фирмы Meikon так и других прооизводителей.

Изображение

А вот так выглядит бокс сверху

Изображение

Есть крепеж типа для внешней вспышки или какого-нибудь еще оборудования. К крепежу нету никаких контактов, естественно.

Элементы управления сверху. Видно, к чему крепится ремешок для руки. И видно, что нет верхнего колесика. Тот самый отсутствующий управляющий элемент.

Изображение

Не знаю, кто как, а я использую верхнее колесико для смены выдержки. И снимаю в мануальном режиме. И еще верхнее колесико нужно, чтобы поменять значение ISO, например, в том же мануальном режиме. Вот интересно, кнопку ISO они предусмотрели, то есть в режим смены ISO зайти можно. А как менять ISO без колесика?
Вот это вот отсутствие верхнего колесика и есть самая большая неприятность для меня.
Да, камера позволяет переопределить верхнее колесико на смену значений диафрагмы, при этом основное большое колесо можно переопределить так, что оно будет использоваться для смены выдержки. Таким образом, установив перед съемкой одно значение диафрагмы – его уже не будет возможно сменить, равно как и одно значение ISO. Во время съемки-заплыва можно манипулировать только выдержкой. Ну или снимать на автомате или в режиме AV (или TV). Так и пришлось делать.
Стоит заметить, что большое колесо камеры крутить не легко, надо нажать и в нажатом виде крутить маленькое колесико на боксе. Но это понятно, все же это подводный бокс.
Еще одна не то чтобы неприятность, просто особенность бокса – нельзя использовать весь диапазон фокусных расстояний объектива 24-105L. Примерно от 24мм до 40 мм снимки получаются внутри черного кольца, срезается часть кадра. Но на фокусных от 40 до 105 мм – все нормально, нет никакого кольца. Это связано как я понимаю, с тем, что объектив выдвигается с увеличением фокусного расстояния. И когда фокусное расстояние мало – передняя линза находится глубоко внутри и в кадр лезет труба от бокса.

Вот так выглядит это, когда на объективе - 24 мм, объектив - довольно глубоко внутри.

Изображение

И вот так, когда объектив выкручен на 105 мм.
Изображение

Собственно труба бокса – довольно большого диаметра, я замерял – 124 мм.
И с боксом не идет никакой крышки, это вот тоже, считаю, не совсем правильно. Переднее стекло без крышки можно и поцарапать же нечаянно.
Я нашел какую-то подходящую крышку среди банок на кухне и стал ее использовать. Но эта крышка - мягкая, так что она может касаться стекла, если прогнется. Чтобы это предотвратить - приходится использовать салфетку.
Выглядит не очень эстетично, но стекло предохраняет.

Изображение

С боксом идет небольшой ремешок на шею и шнур для руки, я использовал оба. На воздухе камера в боксе тянет довольно ощутимо (вес только бокса - килограмм), так что ремень на шею – совсем не лишний. А в воде он дополняет шнур для руки. В воде у камеры в боксе плавучесть я бы сказал нейтральная. То есть она всплывает из под воды и находится постоянно в полу-погруженном состоянии.

Камеру можно включать-выключать в воде и менять режим съемки, например с P на M, хотя последнее я ни разу не использовал:

Изображение

Один элемент управления, который меня очень раздражал:

Изображение

Стоит случайно зацепить его рукой - и уже камера заблокировала настройки, нельзя ничего поменять. А в воде не сразу и поймешь, что включился Lock. Я вообще не понимаю, нафига на камере этот Lock, разве только чтобы когда передаваешь камеру со своими настройками кому-то, кто бы сделал снимок тебя, любимого. Дабы он ничего не поменял. А вот на боксе этот элемент выглядит совершенно нелогично.

Снимать в воде довольно удобно, когда приноровишься, хотя предварительно надо еще установить настройки автофокуса на камере. Потому что при приоритете фокуса камера не хочет срабатывать, если по ее мнению фокус не наведен. А поскольку вода – она бывает и мутная и не прозрачная – камера не всегда может оценить, что фокус уже наведен. У меня так было, плыл рядом с огромным скатом-мантой, видел его в объектив, видел, что получится нормальный кадр, но вода была мутновата и камера не хотела срабатывать, не было фокуса, по ее мнению. Потом я настроил так, что срабатывать камера должна была в любом случае, это помогло, однако количество кадров не в фокусе получилось побольше, чем до этого.
Что бы еще хотелось, кроме наличия верхнего колесика? Хотелось бы, чтобы вместо просто стекла разработчики поставили линзу типа «рыбий глаз». У них такая линза есть отдельно и ее можно ставить на некоторые боксы. Однако, не на мой бокс, у моего диаметр переднего стекла сильно большой. Это бы позволило снимать сплиты с лучшим качеством. Сплиты, кстати, получались неплохо, однако, с волнами их делать ну очень трудно.
Ладно, покритиковать-покритиковал. А все же даже при всех недостатках бокс для сноркелера – просто супер, особенно учитывая цену, за которую он был куплен.
Я очень боялся, что он начнет пропускать воду через какие-нибудь кнопки-крутилки, крышка-то у него закрывается надежно. Однако бокс показал себя очень хорошо.
И фотки, смею надеяться, получились неплохими.

Вот образцы фоток:

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение
akm-ca
 
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 27 окт 2015, 20:47
Спасибо: 4 [ ? ]

Вернуться в Фото и видео техника для подводной съёмки и путешествий

cron