В Марсу зимой: некоторые выводы о погоде и снорке

Завершение. Предыдущая часть отчёта здесь. Просмотров 1655

В целом можно сказать, что поездка удалась.

Погода оправдала наши надежды: из 12 дней пребывания в Марса Алам, только один был по-настоящему ненастным (помимо ветра, появились тучи и даже иногда накрапывал дождик) и ещё один с довольно сильным ветром. Зато дня четыре на море был практически абсолютный штиль. Вообщем стат.данные (см. начало отчёта) подтвердились. Однако, это только статистика, и год на год не приходится. Аниматоры говорили, что в прошлом году январь был ненастный.

Но кроме относительно безветренной погоды порадовало отсутствие жары. Температура воздуха была +22-25оС, иногда +27. Температура воды наверное не менее +20оС (смотрели пару раз в сводках дайв-центра) — спокойно сноркал по два часа без перерыва. В мартовском ШЭШ после часа снорка в том же коротком гидрике 2,5 мм, я уже начинал слегка замерзать, а там вода была около 19оС...

Единственное, что плохо — световой день в это время наверное на час с небольшим короче чем, например, в октябре (здесь можно посмотреть ). И солнце встает поздновато — около 6:30 по местному времени.

Надо сказать, что народа в это время года достаточно, по крайней мере отель не выглядел полупустым. Русскоязычных туристов было мало. Много мамаш с маленькими детьми.

Получилось так, что на пару экскурсий от дайв-центра я съездил с индивидуальным гидом — просто других снорклеров не было.

В этот раз мне наконец посчастливилось встретить дюгонь. Причём в двух разных бухтах и первый раз один-на один — без толпы, гидов и прочих помощников))

Правда кое-что всё-таки расстроило. Всё-таки кораллы в Марсе постепенно обесцвечиваются и отмирают.


Кораллы — основа кораллового рифа — пища и дом для множества его обитателей. Где-то читал, что коралловый риф самая грандиозная по своему разнообразию экосистема. Т.е. ни джунгли, ни лес и т.д. с ними не сравнятся.

Но сами по себе они представляют очень хрупкое содружество (симбиоз) водорослей и полипов, которые живут в небольшом диапазоне температур — от 17 до 30оC.

А мировой океан и в т.ч. Красное море постепенно теплеют. Увы, это ведёт к печальным последствиям: водоросли покидают кораллы и они погибают.

В масштабном виде наблюдал это явление в Таиланде в 2011 году, в НП Му Ко Сурин. Но оказалось и в Египте такой процесс тоже имеет место. Теперь сталкиваюсь с этим в каждый заезд. Конечно это пока не так повсеместно как в Му Ко Сурине, но по крайней мере ещё лет пять назад такого не видел.

В этот раз кое-где наблюдал как кораллы обрастают какой-то чёрной губкой. Видимо ей перегретая вода нипочём. Кроме того, рискну предположить, что "обычные кораллы" постепенно вытесняются более живучими и агрессивными гидроидами - типа сетчатого и пластинчатого огненных кораллов. В большом количестве эти создания мне совсем не кажутся симпатичными.

К счастью или к сожалению, но процесс постепенного отмирания идёт именно на небольших глубинах, в бухтах и лагунах, которые наиболее интересны для снорка. Дайверам проще - на глубине вода не так прогревается и биоциноз сохраннее.

Мрачноватую картину нарисовал. Но, возможно, профессиональные морские биологи, если таки прочитают эти сторки, лишь снисходительно ухмыльнуться и скажут, что всё это фигня и с рифами, и морем всё в порядке.

Надеюсь... Очень хотелось, чтобы было именно так!






DziLime

05.04.2014г
© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop