Снорклинг с китовыми акулами в Tan Awan, Oslob... Сбылось!

Продолжение отчёта. Предыдущая часть здесь. Просмотров 3906

Ещё каких-то пару-тройку лет назад инфы об этом уникальном явлении в местечке Tan Awan на острове Сибу (Cebu) было кот наплакал, два часа снорка с китовыми стоили 300-400 песо, и на эту экскурсию возили только некоторые дайв-центры.

А началось всё с того, что местные рыбаки умудрились прикормить китовых акул...
И, видимо, после статьи в Гардиан (если ничего не путаю) и появления первых отзывов очевидцев по инету пошла волна всё усиливающейся популярности этих мест, народ попёр. Жизнь закипела. Район стал бурно развиваться. Теперь уж не столько термальные источники и водопады — стали основными достопримечательностями Ослоба, а именно это необычное явление!

Власти Ослоба, осознав какой это может принести доход, вместе со старейшинами местных рыбаков, видимо решили отжать от этого бизнеса "левых" людей, а заодно отрегулировать правила и цены сего действа.

Дайв-центры же, по всей видимости ущемлённые такой регулировкой, стали заявлять, что кормежка акул нарушает их поведенческие рефлексы и тем самым вредит местной популяции китовых - отказались возить туда туристов.

Мы побывали здесь в марте с.г. Прилетели на Сибу с о.Бусуанга прямым рейсом Cebu pacific. Норма багажа 15 кг/чел не смотря на то, что летели на ATR-72-500 — вписались без проблем. Вылет практически вовремя. Провозились с обменом денег. И зря — курс в аропорте не выгодный. Позже поменяли ещё в торговом центре.

Берём такси, но видимо вышли не совсем "там". Какая-то мадам в форменной одежде распихивает приезжих по подъезжающим машинам — особо не поторгуешься.

Доехать до южного терминала в г.Себу (Cebu City South bus terminal) договариваемся с водилой приблизительно за 400 песо. Едем минут тридцать. По пути уже рядом с автобусным терминалом замечаем торговый центр E-Mall.

Тащимся туда со всем багажом — все-то метров сто, но неудобно, т.к. местами приходиться идти по обочине и куча народу. Зато замечательно закупились перед дорогой: вода, кое-что из еды, ром-кола и т.д, а также поменяли баксы уже по более выгодному курсу.

Возвращаемся на автовокзал. Вот, что значит популярность)) На вопрос про автобус до Ослоба и Тан аван реагирует даже полицейский: "Tan awan? Whalesharks watching? — знаем-знаем. Вам к такому-то гейту, во-о-н в том направлении!".

Автобус компании Ceres, следующий до Bato через Lilo-An нашли без проблем. Тут главное не брать обычный, а именно aircon. Т.к. в "обычном" ряды кресел очень плотненько к друг другу стоят. Билеты приобретаются уже в автобусе.

Сказал водителю, чтобы нас высадили в местечке Tan awan, позже повторил это кондуктору. Ехать часа три. Знал, что это где-то в 10-20 минутах от Ослоба. Причём уже за Ослобом. Потом смотрел по навигатору.

Жильё здесь заранее забронировать не удалось. В он-лайн системах из ближайших отелей только два дорогущих: на острове Sumilon и Masters Resort. А на место должны были приехать уже затемно, т.к. ещё дома выяснил, что сноркать с китовыми лучше с утра, а после полудня они уже могут уйти на глубину.

По отзывам найти жильё в этих местах, не большая проблема. Но рыскать в темноте, в незнакомом провинциальном поселке в поисках ночлега — несколько напрягало...

Последнюю треть пути народа в автобусе практически не осталось и он нёсся на приличной скорости. Даже некие опасения были по поводу адекватности водилы)))

Перед Тан аваном к нам ещё раз подошёл кондуктор и спросил: "Вы выходите в Тан аване? Хотите смотреть китовых акул?" Отвечаю — Йес, йес. Тан аван! И для пущей верности добавляю ранее заученные названия этой твари на двух местных диалектах: "Butanding! Tuki-tuki!" ))

Разговор оказался не простым уточнением. Смотрю чувак звонит кому-то. Минут через пять бас тормозит и оказывается нас уже ждут! Мистер George собственной персоной — владелец геста и … как бы это выразиться, акулонаблюдательной станции.

Едва успеваем забрать свой багаж из автобуса, нас уже ведут к офису на другой стороне дороги. Вполне цивильный офис-стекляшка. Девчонка (видимо дочь Джорджа) спрашивает о целях нашего визита и начинает расхваливать папин отель — там и кондишн, и бассейн и т.п. Особенный упор делался на бассейн)) Хочет 2300 песо за комнату. Грю, - бассейн мне... ну никак не нужен, - я только ради китовых сюда и приехал! Цена опускается до 1800. Ладно уж — по рукам! А чё делать? Тьма на дворе. Утро вечера мудренее))

Вообще-то в низкий сезон люди умудрялись снимать коттеджик в Ослобе за 500 песо. Ну, это ж в несезон и не среди ночи.

 
 
Mr.George

Утром Джордж отвозит нас на свою акулонаблюдательную станцию. Неплохо, есть всё необходимое: ресторанчик, туалет, душ, бамбуковые беседки, где можно оставить вещи.

Предлагает позавтракать. Нет, уж лучше после снорка. На море небольшое волнение. Вода у берега совсем мутная.

Договариваюсь с Джорджем на час снорка.

На момент моего посещения Тан Авана половина (!) часа снорклинга с китовыми акулами уже стоили 1000 песо, наблюдение с лодки - 500, одно погружение дайвера - 1600 песо.

 
 
 

Надели снарягу, фотоаппараты на изготовку — "We are ready!". Джордж командует и несколько парней подхватывают лодку и спускают на воду. Садимся. Лодчонка узенькая. Идем на веслах. И... причаливаем к берегу метрах в ста от старта... Ах да, брифинг ещё должен быть. Слава Богу, не весь пришлось выслушивать. Итак дома всё изучил: со вспышкой не фотать, не лапать, не подплывать ближе 4 метров и т.д. Продолжать не буду — лучше выложу пару фоток учебного пособия))

На брифинге: акул не лапать, вспышку не использовать... вообщем вести себя прилично
 
Зачем-то строят бетонные здания. Кмк, лучше бы в природном стиле...

Ну, наконец-то плывем к китовым акулам. Там уже крутятся "кормильщики" и пара лодок с туристами. Вода и здесь не очень-то прозрачная. Ну, сам захотел приехать сюда в период скопления планктона. По аналогии с Донсолом (Donsol) решил, что и здесь в марте-апреле наибольшая вероятность появления китовых акул, т.к. планктон и мелкая рыбешка — их основная пища.

Наконец вижу ИХ. Блестящие, серые в яблоках, широкие морды то и дело показываются на поверхности и засасывают в себя целые водопады... Судорожно надеваю маску с трубкой - руки почему-то плохо слушаются. Опускаюсь в воду.

 
Spotter - наблюдает, что туристы вели себя по правилам. Он же кормильщик.
 
 
 
Акула уходит. Кормильщики бросаютья за ней вслед...
 
 
 

Оглядываюсь — всего в метрах пяти в воде молочного оттенка чуть ли не на хвосте стоит гигант и качает её через свои жабры. Огромные и грациозные создания! Как мне кажется — гораздо изящней других видов акул.

На совсем небольших бангках кормильщики не спеша подбрасывают акулам корм: то ли мелкие креветки, то ли какая-то настроганная рыба или кальмары. А китовые совершенно не обращая внимания на копошащихся поблизости туристов, чинно поглощают угощение.

Дайверы в основном наблюдают снизу. Подыматься им, как я понял - запрещено. Но некоторые грешат этим.

Хоровод из снорклеров и дайверов, кормильщиков и лодок с туристами — и всё это вертится вокруг НИХ. Местные мужики довольны — дело идёт, будет чем кормить семьи!

Заметил, что китовые акулы становятся мордой против течения и подгребают, чтобы оставаться на одном месте — так удобней пищу поглощать. И когда я пытался снимать "в фас", то течение неизбежно несло на них. Чуть увлёкся и акулья морда в полуметре от тебя!

В первый день только на нашем "пятачке" кормились три китовых акулы. А чуть поодаль было ещё пару групп лодок. Т.е. в одном месте было около шести особей одновременно. Конечно это не самые крупные особи — где-то от 4 до 6 метров.

Один раз я всё-таки задел китовую ластой. Тратить силы на меня и мстить она не стала, но мощными движениями ушла со своего места. Кормильщики, выразив негодование в недлинной тираде на локальном наречии, резво погнались за ней. И таки привели обратно! Как у них это получается?! )))

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

После снорка очень неплохо перекусили в ресторанчике Джорджа. И решили, что завтра обязательно ещё раз "навестим" акул. Джордж отвез нас в отель. Кстати за трансферы между отелем и акулонаблюдательной станцией он денег не брал.

Уже вечером прошлись по центральной улице посёлка (она же автострада) и в малюсенькой лавчонке попробовали очередной вид Тандуая и каких-то незатейливых местных сладостей. Ляпота!..

Про гест Джорджа постараюсь традиционно сделать отдельный пост. Скажу только, что на следующий день я, демонстративно поспрашивав его конкурентов, ужал цену за ночь до 1500 песо. А нечего заламывать прайс за комнату с общей ванной-туалетом.

Народ прёт в Tan Awan - вон сколько минивэнов стоит
Сувенирка
Очень понравились баклажаны на гриле в ресторанчике Джорджа
Работа кипит
Бизнес идёт
В каких-то 200 м от акул работает трактор.
Такой Тандуай мне не очень понравился. Классика получше будет, КМК
А ещё можно посмотреть китовых акул в лодке с подводной палубой



На следующий день вода была по-прозрачней, но акул по-меньше. Старался уже больше наблюдать за китовыми, а не снимать. Часто получается, что в путешествии видишь самое интересное на экране (в видоискателе) фотоаппарата, а не в живую. Не правильно как-то это))



После снорка и обеда попросил с Джорджа отвезти нас на водопад. Потратили на это оставшуюся светлую часть дня — очень понравилось. Но про водопад расскажу в следующий раз...



P.S. Глядя на всё это безобразие с кормежкой, нарушающей самобытность китовых, подумал, что пусть лучше туристы наблюдают живых акул, чем рыбаки съедят/продадут пойманных!..



Продолжение Водопад Tumalog, о.Себу, Филиппины


DziLime

16.10.2013г

Обсудить на форуме
© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop