Филиппины - Гонконг: мечты сбываются... и не сбываются

Просмотров 1569

О поездке на Филиппины задумывался давно. Вроде и отзывы читал, но было некое недоверие — есть ли какая-то “фишка” в этой стране. Всё-таки 400 лет колонизации испанцами, а потом ещё и америкосы — осталось ли что-то самобытное и привлекательное для путешественника.

Кроме того, сомнения были насчёт снорка, — главного приоритета путешествия.

Стал планировать. Выяснилось, что на Филах можно увидеть китовую акулу почти со 100% вероятностью! Это соображение стало решающим — едем!


Планирование

Лучшее время для наблюдения китовых акул в Донсоле — март-апрель. Это период массового “разгула” планктона, которым они питаются. Решили, что и на Себу за китовыми лучше приблизительно в это же время ехать.

Билеты брали заранее — ещё прошлым летом. “Основные” решил поискать через энивэйэнидэй. До чего же удобными стали системы поиска авиабилетов! И цены вроде реальные даёт.

У Аэрофлота был прямой рейс до Гонконга. На месяц с начала марта, туда и обратно на двоих ≈ 40 т.р. Можно было и экономнее: турками через Стамбул — меньше 37 т.р. Но там пересадка порядка трёх часов, да и время в пути больше получается. В баню три тыщи — мы в день прилёта в Гонконге ещё кое-что посмотреть успеем. В итоге билеты взяли на сайте Аэрофлота — без посредников надёжнее.

Рейсы по Филам это отдельная песня. Энивэйэнидэй тут плохой помощник, стал терзать момондо и конечно на сайтах самих авиаперевозчиков копаться. Кстати, эта момонда город Себу на русском не ищет — он там забит как Кебу! Так что лучше всё латиницей набирать.

О том, что билеты на местные перелёты могут быть очень дешевыми писали многие, но это отнюдь не обычные билеты. Надо ловить акционные (promo и т.д.) и тут выяснилась некоторая закономерность. При очень раннем заказе (за полгода, к примеру) — promo есть не на все направления. Заглянул на сайты местных локостеров приблизительно за месяц — акционных остался мизер. Только регулярные.

Для себя определил, что лучше всего покупать за четыре-три месяца до предполагаемого вылета. И кстати, промо есть далеко не на каждый день — так что ещё нужно умудрится состыковать маршрут. Нам это более-менее удалось.

Необходимо учитывать, что норма багажа у местных лоукостеров порой очень маленькая: у cebupacificair — 15 кг (на некоторых рейсах 10кг), у airphilexpress — 10 кг даже на международных рейсах! При желании можно оплатить доп.багаж на сайте авиакомпании и это будет дешевле, чем на месте. Вот с эйрфилом мы попали на приличные фи за перевес — спланировал блин! Но об этом позже.

Очень боялись задержек с вылетом на стыковках, но повезло - даже “прославившийся” этим сибупасифик, тянул максимум полтора часа (обычно — меньше или вовремя).

Итак маршрут получился такой: Москва — Гонконг — Боракай — Бусуанга — Сибу - Тан Аван — Думагетте — о.Апо — Тагбилиран — Алона бич — Сибу — Гонконг — Москва. Естественно это только основные пункты. Планировалось ещё побывать в Маолбаоле, но потом решили пропустить ради большего времени на Апо и в Дауине, и зря...


Путешествие

Беспосадочный SU-212. Обалденно удобный рейс, новенький самолёт, Гавана-клаб и пепси потихонечку — летим ночь, прибываем в Гонконг приблизительно в 10 утра местного. Вылет в Манилу завтра утром. Впереди свободных полдня. Кое-что мы успели посмотреть, но про этот и другие дни в Гонконге - в отдельной части отчёта.

Пять утра следующего дня. Поспешно катим к метро свои чемоданы и с удивлением узнаём, что ближайшая к нам станция откроется только в шесть. Епическая сила, приплыли! Взлёт “назначен” на 8:25! Судорожно думаю, - чё делать? Конечно, можно дорогущее такси взять. Хотя есть ещё ночной бас N21 и остановка где-то рядом.

Подошёл какой-то чёрный чувак. Говорит на аглицком: ты чё потерялся? ты не должен быть в этом месте сейчас... Америкосов пугай, — думаю, — нас хрен запугаешь))

Пожилой китаец доброжелательно направляет нас на другую сторону дороги (не спрашивали даже), показывает на остановку: “бас! бас ту эпот!” - и ещё чего-то по своему лепечет. Благодарим, раскланиваемся... Всё рядом. В очереди на бас почему-то практически одни индусы.

Уф, успели! Взлёт над океаном и курс на Манилу. Там покупаем пару местных СИМок и часа через три занимаем свои места в турбовинтовом АТР-72. Впереди посадка в малюсеньком аэропорту Катиклан, а там и до Боракая рукой подать.


Боракай — Boracay

Заходим на посадку вдоль живописного побережья: коралловые рифы, джунгли, далее сельские домики, речушка, пальмы, рыбацкие лодки. Опаньки, - наш винтокрылый касается бетонки, а я-то уж подумал на грунт будем садится)

Проходим в крохотное здание аэропорта. Не успели опомнится, - приглашают к некой стойке, где предлагают зарегистрироваться в журнальчике прибытия и тут же впаривают билеты на трицикл и Enviromental fee. Кстати, эко-фи платишь только на пути “туда”. Как я понял, можно было не заморачиваться с регистрацией, сразу получить багаж и пройти на выход к трициклам. До причала ехать пару минут. Все фи можно и там оплатить.

А я ещё планировал как на Боракай добраться и т.д. А тут уже отлаженная индустрия: туристы потоком прибывают на трайках в небольшой порт. Здесь платишь terminal fee и топаешь в некое здание. Уж не помню досматривали ли нас тут. Но, вообще-то, почти во всех портах багаж проверяют. Далее садимся на ближайшую лодку до пирса Cagban Pier на Боракае. Пятнадцать минут и мы на острове. Цены на одного пассажира: доехать на трайке до причала 25 песо + билет на лодку 25 + эко-фи 75 + терминал-фи 100. Итого на двоих 450 песо. Если вам помогут затащить багаж на лодку — ещё 100 песо за каждый чемодан. Впрочем, заходить на борт придётся по шаткому трапу. Может и стоит отдать багаж помогале...

Рядом с пирсом на Боракае стоянка трициклов. Загружаемся в один из них. Места скорее на местных рассчитаны. Я едва умещаюсь на переднем сиденье в коляске, впихнул туда же и рюкзак. Жене пришлось сзади рядом с багажом ехать. Каюсь, недосмотрел. И понеслись по деревенским улочкам вверх-вниз до самой курортной зоны. Как не вывалились?.. Минут через двадцать уже были на улочке ведущей к пляжу, рядом с Villa Romero. Водила, уверял, что наш гест совсем рядом. Ну, фиг с тобой — поверим. Всё тут близко должно быть. Отдаю 100 песо.
 
 
Причал Катиклана
 
Девочка с конфетами
 

Спустились к пляжу, ещё минут пять направо до Arwana Hotel и метров 50 вглубь по тропинке между отелями. И вот наш отельчик или скорее гэст-хаус — Escurel Inn. Расположен на White beach в районе Третьей станции. До моря метров 75 получается.

Забронировал его заранее на первые пару ночей. Встречает хозяин Bert Escurel, ведёт на второй этаж — ничё-так более-менее новый номер, чистенько. Кому интересно, здесь некоторые подробности об Escurel Inn и фотографии.

Пока заселились, распаковались, приняли душ — уже вечер, вышли к морю на променад. Через каждые метров 100-200 стоят полицейские. Но туристический Боракай процветает: прилавки ломятся от лобстеров и прочего сифуда, буфеты от 275 до 500 песо - хоть лопни:) Есть даже какой-то особый сифудный буфет — пробовать не стали. Вкуснейшая варёная кукуруза.

Зажигают местные ВИА, файр-шоу собирают толпу... На променаде пестрая, в основном азиатская тусовка: смуглые симпатичные филиппинки, китайцы строем, японцы с моднявыми стрижками и японки с отбеленными до голубого лицами, европейцы в возрасте с юными азиатками за ручку, кое-где слышится и русская речь, — движуха, драйв, колорит...
Курс доллара США — сорок с небольшим песо. Причём ближе к первой станции становится меньше.

Влево от Третьей станции, есть участок почти пустынного пляжа
 
Гриль-бар Blue Smoke
Вкусно и недорого
Десяток-другой шашлычков и запотевшая бутылочка пива, - такая вот вечерняя диета))
Шведский стол (буфет) от 275 песо
Отель Boracay Mandarin Island - просто симпатичный ночной вид
 
 
Поросенка зажаренного на вертеле над углями мы так и не попробовали
 
Местный променад - большинство публики отнюдь не европейцы
 
На пляже Боракая

Со снорком здесь всё не так уж безнадежно, как может показаться. Небольшое описание и фотографии подводного мира Боракая см. здесь. Море цвело вдоль всего Вайт бич, - зеленые водоросли полосой до пяти метров у берега. Дальше чистая вода.
 
Парусная бангка - исключительно для туристов
Хирург полосатый, лат.Acanthurus lineatus, анг.Lined surgeonfish
 
Чуть дальше этого отеля я сноркал. По центру - скала с "дыркой"
Губки
Мурена-ехидна звёздчатая, лат.Echidna nebulosa, анг.Snowflake moray
Полосатый диадемовый морской еж, лат.Echinothrix calamaris, анг.Banded sea urchin
 
 
Это коралл Heliofungia actiniformis! А ещё они флюоресцируют.
Бриллиантовый саларий или собачка водорослеед, лат.Salarias fasciatus, анг.Jewelled blenny

Договорились было с одним из кэпов обойти весь остров на лодке. С такими предложениями здесь ходят множество местных. Впрочем особо не достают и не навязываются. Надеялся посноркать в разных местах. Сошлись на 1500 песо. Заодно мужик проводил нас на рынок Талипапа. Про рыночек расскажу ниже.

Продать кокосы и посёрфить маненько?..

Встретится должны были в шесть утра. Выходим в назначенное время к месту встречи. Нас уже ждёт какой-то местный подросток. Пацан радостно кричит “Сикс о клок! сикс о клок!!”. Ну да, думаю, на шесть договаривались. Между тем нам предлагают сесть в коляску, прикреплённую к BMX-велику. О, как! Чувак оказывается велорикша. Ладно, думаю, - дадим пацану заработать. Наверное, наш кэп прислал. Едем. Рикша едва проворачивает педали, конструкция скрипит. Сворачиваем почему-то от моря и тащимся вверх. Мы с женой в недоумении. Чувак говорит, что дальше мол на трайке нужно ехать. А ему на велеке туда нельзя. Хочет 150 песо за двадцать минут своих мучений. Сую ему озвученную сумму. Вежливо посылаю нах, подъехавшего тут же тук-тукера. Далее те же 20 мин идём обратно к нашему месту встречи и я говорю исключительно на запрещенном в общественных местах диалекте))

Уселись на пляже. Достаю припасенный на весь день ром с колой. Сидим, приходим в себя. Чё это было! Какого он прислал за нами этого мальчишку и куда нас хотели отвезти?! Тут вдруг появляется наш кэп и сходу спрашивает: чего это мы на пляже-то, он-де весь обыскался?! И получает в ответ тираду о моём виденье сложившейся ситуации на не очень чистом, но очень громком английском.
Чувак начинает оправдываться: живёт он в Катиклане, электричества после дождя не было и мобильная связь не работала, и он не мог предупредить, что опаздывает, “Соу-соу сорри, сэр!”, и всё такое. Но никакого желания идти с ним в этот трип уже не было.

Сходили на местный рыночек Talipapa. Всё-таки он под туристов больше заточен и цены тут соответствующие. Зато здесь можно купить живых лобстеров, крабов, другие морепродукты и тут же в ресторанчике вам это всё приготовят. Да простят меня морские Боги, но мы тоже уплели пару ракообразных. Цены: около 2000 песо за кило + готовка 150-350 песо в зависимости от способа. Желтый манго на рынке около 90 песо/кг. Как-то недешево получается. Возможно сказывается высокий сезон.

Рынок Talipapa
Не могу найти добрую половину снимков за этот день
 
 
 
Coco cafe

Сильный дождь за четыре дня был всего один раз и то ночью. Правда после него отрубили электричество на всем острове. Инет остался только у обладателей собственных генераторов. Интернет мы нашли в Coco cafe – приятное заведение, если вам вдруг захочется немного отдохнуть от боракайской суматохи: можно выпить зернового кофе, съесть пироженку, работает кондишн и есть WiFi. Цены конечно не самые гуманные — около 300 за два кофе + плюшка. Но комфортно. Расположено где-то в районе первой станции.

Вообще-то с инетом на Боракае особых проблем вроде и нет, но все на уровне везения. В нашем гесте Wi-Fi работал только первый день. Потом как отрезало. Кое-где и иногда можно было зацепится за 3G на местной симке. В полюбившемся нам своими вкусными шашлычками и низкими ценами гриль-баре Blue smoke оказывается также есть Wi-Fi, хотя это вроде никак не обозначено.

В один из дней сходили в D'Mall. Не знаю чего там людям нравится)) Куча торговых павильончиков чуть ли не от моря и до идущей параллельно пляжу “центральной” дороге, кое-где ресторанчики. У самой дороги супермаркет Budget mart. Всё, естественно, дешевле чем на пляже. Купил там Tanduay White - прозрачная версия знаменитого филиппинского рома. Этот совсем уж сладкий и ароматный какой-то, почти приторный. После московских цен с подозрением смотрел на бутылочку якобы пятилетнего рома стоимостью 60 песо. Но это на пляже, а в супермаркете: белый ром - 40, а обычный пятиленний 45 песо за 375мл! Но без проблем и без головной боли, если не переусердствовать))) Ещё на D'Mall есть офис ZestAir.

 
Главная улица?
 
 
Трициклы - основной общественный транспорт
 
Отлив. Видно, что вход в воду очень уж пологий
 
 
Филиппинцы также отдыхают на Боракае
Закат под парусом - 1000 песо. Уж не знаю за всю ли лодку
Знаменитые боракайские закаты
 
 
Лодка и лодочки

В целом Боракай понравился. Надолго бы не остался — лично мне вся эта суета быстро надоедает, а четыре дня в самый раз. Свою программу по адаптации-акклиматизации на Боракае мы выполнили и теперь наш путь лежал на о.Бусуанга - рейс со стыковкой в Маниле.

Время вылета - 9:30 утра из аэропорта Калибо. А до этого нам предстояло: доехать до причала на Боракае, переплыть на большой остров Панай и ещё полтора-два часа “пилить” на минивэне до Калибо.

В связи с чем, были определенные сомнения - сможем ли мы самостоятельно осуществить такой трансфер в столь раннее время. Даже присмотрел компанию, которая предлагает такие услуги — от двери отеля до аэропорта 450 песо с человека. Но выяснив, что лодки от Боракая начинают ходить уже в пять утра, а также поглазев на всю эту отлаженную индустрию, решили добираться самостоятельно.

Встали ни свет - ни заря. На променаде у поворота к автодороге уже открыт магазинчик... хм, беру пару баночек холодного Сан-Мигеля, часов в пять садимся в трицикл, через полчаса выгружаемся в порту.

Здесь жизнь уже вовсю кипит. Билеты, фи, помогалы... Уф, наша посудина отчаливает и в течении двадцати минут хода до противоположного берега наблюдаем восход. Чудесно... Прощай Боракай! Здесь было хорошо, но вряд ли я вернусь... Ещё семь тысяч островов впереди!


Продолжение Busuanga — другая сторона


DziLime

12.07.2013г

Обсудить на форуме
© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop