В конце апреля наше терпение лопнуло. В очередной раз не обнаружив в новостях ничего обнадёживающего о возобновлении прямого авиасообщения с Египтом, мы наконец плюнули на трепетную заботу властей. Была организована ускоренная подготовка к нашей первой самостоятельной поездке в Египет.
Возможно мы бы съездили и пораньше, но дело рубили на корню мои воспоминая о египетских таксистах. Они мягко говоря не очень хорошие: постоянные попытки нае##ть, отсутствие сдачи и т.д, и т.п. Нет, конечно попадались и нормальные водилы. Но в основной массе...
Всё оказалось проще. В этот раз мы решили съездить в бухту Макади. И в районе Макади бэй была куча отелей с трансфером из/в аэропорт Хургады. Причём в выбранном нами отеле при проживании от 6 ночей, трансфер предоставлялся бесплатно.
Кстати, бронировал на букинг ком и вот у них можно было выбрать отели и с трансфером, и на условиях всё включено.
Это не реклама. В ЮВА я предпочитаю другие системы. Но у них добавить такие критерии поиска было нельзя. Кроме того, на букинге была возможность оплачивать налом в самом отеле.
Билеты купили напрямую у турецкого лоукостера Pegasus, на их сайте. Но увы, далеко не по низким ценам — около 850 USD. Если бы 'почесались' раньше, то можно было бы купить за ≈ 640 USD причём у туркишей и с включенным багажом.
Эти недорогие рейсы, к сожалению не очень удобны. Перелёт из Москвы со стыковкой в Стамбуле. 'Туда' — стыковка около трёх часов, но прилетаем в Хургаду заполночь. А вот обратно стыковка 6 ч 25 мин и это поле бессонной ночи!
Про самый дешевый тариф Пегасус...В остальном же всё было без напрягов. Долетели без приключений. В самолете было наверное пару десятков русскоязычных — в основном как я понял резиденты Египта, но и отдыхающие тоже были.
Летели через аэропорт Сабиха Гёкчен. Он находится по другую сторону Босфора от основных достопримечательностей и переезд в нужный район очень неудобный — как минимум двумя видами транспорта. Так что пришлось отбросить идею совместить культурную программу в Стамбуле с отдыхом на море.
В а/п Сабихи на досмотре отобрали самодельный груз для камеры — типа представляет опасность. Обычный свинцовый груз где-то на 1 кило с привинченной к нему ручкой в виде металлической скобы. Грят, типа — в багаже можно, а с собой — ни-ни! Груз этот преодолел со мной уже не один десяток тысяч км по разным тропическим странам и вот тебе... Мир всё-же очень быстро меняется и не всегда в лучшую сторону, увы!
В Хургадинске были около часа тридцати. Зафигачили марки-визы в паспорта, заполнили миграц. карты и без проблем пройдя все контроли, на выходе в общий зал аэропорта увидели водилу с большой табличкой с моей фамилией. Ха, пришёл-таки 'родимый' и вовремя! А ещё четырех нет на часах. Чудесно!
Ах, да - небольшая проблемка была при заполнении миграционных карт. Чистых бланков мы поначалу не обнаружили, зато они в изобилии были у неких типов, которые оказывали платные услуги по этому самому заполнению. Но пока я сонно осмысливал ситуацию, жена уже нашла на каком-то столе парочку незаполненных бланков среди испорченных.
До отеля ехали с полчаса. Без происшествий, дали водителю пару баксов на чай — заслужил. Больше ничего не платили.
Кстати об отеле. Был забронирован Fort Arabesque Resort, Spa & Villas. Давно уже присматривался - очень удачно расположен — в защищённой от волн северной части бухты Макади. Опять же читал неплохие отзывы о домашнем рифе и собственно об отеле.
Итак заселились почти без проблем. Единственное, что на ресепшн почему-то сперва обслужили группу немок, хотя они позже подошли. Мы ессно были уставшие — путь не близкий и пересадки опять же. А они тут, понимаш... Вообщем, когда нас наконец-то пригласили к стойке, у меня почему-то вырвалось: «Дойчланд фёст?!». На что мальчик с ресепшн защебетал «Ноу-ноу-ноу!!!» И рассыпался в извинениях. За ранний check-in (с 6 утра) взяли 30 евро. Всё — оформились. Теперь в номер и хотя бы немного отоспаться.
В отеле было процентов 90 немцев, немного французов, поляков и русскоязычных туристов. Мы познакомились с одной парой из Питера. Они здесь были уже не в первый раз.
Точнее рифы — это целая россыпь подводных рифовых островков. Заход с пляжа очень удобный и даже обозначен веревкой с буйками в нескольких местах. Сам пляж достаточно просторный. Лежаки стоят нескученно — можно сравнить на спутниковом снимке с другими пляжами бухты, - хотя бы с той же Прима Лайф.
До глубины идти недолго. Единственное, что всё-таки дофига любителей подводной жизни вокруг снуёт. Зависнешь над какой-либо интересной зверушкой пофоткать - через пару минут оглядываешься, а ты уже не один её наблюдаешь)
В первый заплыв просто радовался обилию живых кораллов, особенно цветным акропорам. После Филиппин как-то соскучился даже. Хотя и здесь есть и полуживые рифы, и отмирающие кораллы. На домашнем рифе обитает множество груперов — в том числе красивейшие коралловые гаруппы и прочие красные груперы, а также повсеместно встречаются груперы Таувина и другие виды. Кроме того, довольно много рыб-попугаев (всё-таки на Филах их просто сожрали!), спинорогов Пикассо, а также рыбы-бабочки, хирурги, геометрические мурены и т.д. и т.п.
Ближе к вечеру выплывают из укрытий гигантские мурены, большой кольчатый скат-хвостокол приходит с глубины, раз видел метровую барракуду, появляются крылатки, причём часто встречал голоплавничных крылаток — достаточно редких в других местах.
По утрам, ближе к левой части дом. рифа светятся в солнечных лучах стаи кальмаров. Охотятся тилозуры, однажды видел каракатицу.
В правой части — ближе к стоянке катеров — постоянное тусуются стайки кефали и морских карасей. На песчаном мелководье снуют морские мыши и зарываются в песок маленькие крабики.
Ближе к отъезду вдруг появились осьминоги.
Вообщем, домашний риф произвёл приятное впечатление. Кстати, даже когда в других местах были достаточно приличные волны, то на рифах Форта Арабески сноркать было вполне комфортно.
Пару-тройку раз ходили на пирс отеля Гранд Макади расположенный приблизительно в полутора километрах севернее (если по берегу идти) — на северном мысе бухты Макади.
Оттуда по течению спокойно плыл до пляжа нашего отеля над стенкой внешнего рифа, созерцая местных обитателей. В целом это обычная фауна внешнего рифа: рыбы-ежи (видимо в период ухаживаний), синепёрые каранксы деловито “патрулирующие” свои владения, стаи крупных синешипых носорогов, перихвостые и красногрудые хейлины, сарганы, иглобрюхи и ещё, наверное, не один десяток видов морских обитателей. Единожды встречал осьминога, расписного алутера и ещё спаривающихся голубопятнистых скатов.
Кроме того, ранее наши знакомые встречали на этом внешнем рифе барракуду, острохвостого угря, скатов орляков и даже здоровенную акулу!
В нескольких местах в стенке внешнего рифа есть проходы во внутренние мелководные водоемы и к пляжам ближайших отелей. Некоторые проходы в рифовой стене возможно прорублены специально, хотя около многих отелей домашние рифы обнесены веревкой на буйках — типа охранная зона.
Ближе к Арабескам, приблизительно напротив отеля Санвинг со стороны рифа на меня вылетела пара пятнистых орляков. Это было так неожиданно, что пока я оживил заснувшую камеру — сфотать их удалось только сзади. Там же наблюдал стайки кальмаров, встретил гигантскую мурену и каракатицу. Насколько я понял, приблизительно в этом же месте наши знакомые наблюдали в прошлые годы и морских черепах, но в этот раз черепахи не встречались.
На спутниковом снимке, метрах в 700-х севернее пирса Гранд Макади видны лагуны поросшие травой, а напротив — пляж разрезает некий водоем похожий на рукав реки — тоже своего рода лагунка.
Разок сходили в эти места. Метров 150 топал от берега по мелководью до ближайшей лагуны. Потом с полчаса нарезал круги над травой и вдоль края — ничего интересного так и не увидел. Лагуны показались какими-то безжизненными, кораллы по краям полуживые. Впрочем обследовал далеко не всю их площадь. Выплыл на внешний риф и двинул по течению к пирсу. Мне сильно “повезло” - куча планктона и медуз. Медузы вроде безобидные не сильно стрекают, но в таком количестве!.. На пути к пирсу встретил гигантскую мурену, длинношипую рыбу-ежа, ежа-собирателя, морских карасей, небесного летрина и т.д. В тени пирса стояла стая луцианов Эренберга. Не так уж плохо для короткого заплыва, если бы не медузы...
В то же время печально было наблюдать полуобесцвеченные здоровенные коралловые кусты. В береговой лагунке искупнулась супруга. Рассказывала, что она довольно глубокая, холодная вода и даже плавают какие-то рыбки)
Очень неплохое место снорклинга есть напротив комплекса отелей Madinat Makadi. Это южнее Форта Арабески — минут пятнадцать идти. Напротив отелей Jaz Makadina - Iberotel Makadi.
Интересный рельеф дна: сначала песочек, затем довольно крутой свал в «яму» поросшую травой и далее коралловые рифы. Рифы порой очень красивые — склоны с изобилием разных твердых кораллов. Конечно днем здесь очень много народу, зонтики стоят плотненько, мамы с детишками и т.д.
Рифы огорожены веревкой на буйках, но я плавал и над самими рифами — никто не возмущался — главное на кораллы не вставать!
Живности довольно много. Днём наблюдал тут замечательного расписного алутера, который не спешил уплывать. Рано утром — гигантскую мурену (действительно здоровенный экземпляр, а не просто название вида), а также пару каракатиц, ската Urogymnus asperrimus — наблюдал такого первый раз.
Жалко, что не встретил здесь ни острохвостых угрей, ни гитарников — травяная «лагуна» очень даже типична для мест обитания этих видов. Но в целом очень живенько под водой. Даже задумался остановиться в одном из ближайших отелей в следующий раз. Но тут конечно шумнее и многолюднее по сравнению с Арабесками, а также волнение моря ощущается гораздо сильнее.
В южную часть бухты и до пирса Стеллы — увы, так и не добрался, по причине лени и больной спины. Но мы планируем ещё когда-нибудь вернутся в Макади!
Аэропорт, новый терминал с полузакрытым залом ожидания. Взлёт-посадка. Стамбул. Слава Богу всё буднично.
В а/п Сабиха на транзите к нам подошла русскоязычная девушка. Спросила куда мы летим. Узнав, что в Москву, пыталась уговорить признать её багаж — своим)) Мол, на свой рейс она опоздала и её багаж выгрузили и вот теперь нужно за 35 кило заплатить. “Просто постойте рядом и скажите, что это ваше” - ага, вот щассс!
Не знаю как она представляла себе — как я в транзитной зоне сдам её багаж? И вообще, с некоторых пор такие просьбы мы игнорируем, т.к. в любой стране за наркоту и прочую “запрещенку” — очень суровые наказания — вплоть до смертной казни. Оправдывайся потом...
В остальном долетели без приключений. Поездка удалась! Так что, дорожка проторена. Но всё же ждём возобновления авиасообщения с Египтом и недорогих прямых рейсов в Красноморски)))