В Египет самостоятельно: Макади, Форт Арабески

Просмотров 16

В конце апреля наше терпение лопнуло. В очередной раз не обнаружив в новостях ничего обнадёживающего о возобновлении прямого авиасообщения с Египтом, мы наконец плюнули на трепетную заботу властей. Была организована ускоренная подготовка к нашей первой самостоятельной поездке в Египет.

Возможно мы бы съездили и пораньше, но дело рубили на корню мои воспоминая о египетских таксистах. Они мягко говоря не очень хорошие: постоянные попытки нае##ть, отсутствие сдачи и т.д, и т.п. Нет, конечно попадались и нормальные водилы. Но в основной массе...

Всё оказалось проще. В этот раз мы решили съездить в бухту Макади. И в районе Макади бэй была куча отелей с трансфером из/в аэропорт Хургады. Причём в выбранном нами отеле при проживании от 6 ночей, трансфер предоставлялся бесплатно.

Кстати, бронировал на букинг ком и вот у них можно было выбрать отели и с трансфером, и на условиях всё включено.

Это не реклама. В ЮВА я предпочитаю другие системы. Но у них добавить такие критерии поиска было нельзя. Кроме того, на букинге была возможность оплачивать налом в самом отеле.

Билеты купили напрямую у турецкого лоукостера Pegasus, на их сайте. Но увы, далеко не по низким ценам — около 850 USD. Если бы 'почесались' раньше, то можно было бы купить за ≈ 640 USD причём у туркишей и с включенным багажом.

Эти недорогие рейсы, к сожалению не очень удобны. Перелёт из Москвы со стыковкой в Стамбуле. 'Туда' — стыковка около трёх часов, но прилетаем в Хургаду заполночь. А вот обратно стыковка 6 ч 25 мин и это поле бессонной ночи!

Про самый дешевый тариф Пегасус...

В остальном же всё было без напрягов. Долетели без приключений. В самолете было наверное пару десятков русскоязычных — в основном как я понял резиденты Египта, но и отдыхающие тоже были.

Летели через аэропорт Сабиха Гёкчен. Он находится по другую сторону Босфора от основных достопримечательностей и переезд в нужный район очень неудобный — как минимум двумя видами транспорта. Так что пришлось отбросить идею совместить культурную программу в Стамбуле с отдыхом на море.

В а/п Сабихи на досмотре отобрали самодельный груз для камеры — типа представляет опасность. Обычный свинцовый груз где-то на 1 кило с привинченной к нему ручкой в виде металлической скобы. Грят, типа — в багаже можно, а с собой — ни-ни! Груз этот преодолел со мной уже не один десяток тысяч км по разным тропическим странам и вот тебе... Мир всё-же очень быстро меняется и не всегда в лучшую сторону, увы!

В Хургадинске были около часа тридцати. Зафигачили марки-визы в паспорта, заполнили миграц. карты и без проблем пройдя все контроли, на выходе в общий зал аэропорта увидели водилу с большой табличкой с моей фамилией. Ха, пришёл-таки 'родимый' и вовремя! А ещё четырех нет на часах. Чудесно!

Ах, да - небольшая проблемка была при заполнении миграционных карт. Чистых бланков мы поначалу не обнаружили, зато они в изобилии были у неких типов, которые оказывали платные услуги по этому самому заполнению. Но пока я сонно осмысливал ситуацию, жена уже нашла на каком-то столе парочку незаполненных бланков среди испорченных.

До отеля ехали с полчаса. Без происшествий, дали водителю пару баксов на чай — заслужил. Больше ничего не платили.

Кстати об отеле. Был забронирован Fort Arabesque Resort, Spa & Villas. Давно уже присматривался - очень удачно расположен — в защищённой от волн северной части бухты Макади. Опять же читал неплохие отзывы о домашнем рифе и собственно об отеле.

Итак заселились почти без проблем. Единственное, что на ресепшн почему-то сперва обслужили группу немок, хотя они позже подошли. Мы ессно были уставшие — путь не близкий и пересадки опять же. А они тут, понимаш... Вообщем, когда нас наконец-то пригласили к стойке, у меня почему-то вырвалось: «Дойчланд фёст?!». На что мальчик с ресепшн защебетал «Ноу-ноу-ноу!!!» И рассыпался в извинениях. За ранний check-in (с 6 утра) взяли 30 евро. Всё — оформились. Теперь в номер и хотя бы немного отоспаться.

В отеле было процентов 90 немцев, немного французов, поляков и русскоязычных туристов. Мы познакомились с одной парой из Питера. Они здесь были уже не в первый раз.

Домашний риф Форт Арабески

Точнее рифы — это целая россыпь подводных рифовых островков. Заход с пляжа очень удобный и даже обозначен веревкой с буйками в нескольких местах. Сам пляж достаточно просторный. Лежаки стоят нескученно — можно сравнить на спутниковом снимке с другими пляжами бухты, - хотя бы с той же Прима Лайф.

До глубины идти недолго. Единственное, что всё-таки дофига любителей подводной жизни вокруг снуёт. Зависнешь над какой-либо интересной зверушкой пофоткать - через пару минут оглядываешься, а ты уже не один её наблюдаешь)

В первый заплыв просто радовался обилию живых кораллов, особенно цветным акропорам. После Филиппин как-то соскучился даже. Хотя и здесь есть и полуживые рифы, и отмирающие кораллы. На домашнем рифе обитает множество груперов — в том числе красивейшие коралловые гаруппы и прочие красные груперы, а также повсеместно встречаются груперы Таувина и другие виды. Кроме того, довольно много рыб-попугаев (всё-таки на Филах их просто сожрали!), спинорогов Пикассо, а также рыбы-бабочки, хирурги, геометрические мурены и т.д. и т.п.

Ближе к вечеру выплывают из укрытий гигантские мурены, большой кольчатый скат-хвостокол приходит с глубины, раз видел метровую барракуду, появляются крылатки, причём часто встречал голоплавничных крылаток — достаточно редких в других местах.

По утрам, ближе к левой части дом. рифа светятся в солнечных лучах стаи кальмаров. Охотятся тилозуры, однажды видел каракатицу.

В правой части — ближе к стоянке катеров — постоянное тусуются стайки кефали и морских карасей. На песчаном мелководье снуют морские мыши и зарываются в песок маленькие крабики.

Ближе к отъезду вдруг появились осьминоги.

Вообщем, домашний риф произвёл приятное впечатление. Кстати, даже когда в других местах были достаточно приличные волны, то на рифах Форта Арабески сноркать было вполне комфортно.

Рассвет над бухтой Макади
Редкие минуты полного штиля на Красном море
Большезубый хилодиптер или Большезубый кардинал - Cheilodipterus macrodon - Large-toothed cardinalfish
Бычеглаз хамрур - Priacanthus hamrur - Moontail bullseye
Чернопёрый толстогубый губан - Hemigymnus melapterus - Blackeye thicklip wrasse
Гигантская мурена - Gymnothorax javanicus
Коралловая гаррупа - Cephalopholis miniata - Red coral grouper
Cephalopholis miniata может менять окраску в зависимости от окружающей среды или эмоций
Короткая экзаллия - Exallias brevis - Leopard blenny
Каракатицевидный кальмар - Sepioteuthis lessoniana - Bigfin reef squid
Крылатка голоплавничная - Pterois radiata - Radial firefish
Самка перистохвостого хейлина - Cheilinus lunulatus - Broomtail wrasse
Большая барракуда - Sphyraena barracuda - Great barracuda
Групер таувина - Epinephelus tauvina - Greasy grouper
Групер таувина - Epinephelus tauvina - Greasy grouper
Кольчатый хвостокол

Северные внешние рифы залива Макади

Пару-тройку раз ходили на пирс отеля Гранд Макади расположенный приблизительно в полутора километрах севернее (если по берегу идти) — на северном мысе бухты Макади.

Оттуда по течению спокойно плыл до пляжа нашего отеля над стенкой внешнего рифа, созерцая местных обитателей. В целом это обычная фауна внешнего рифа: рыбы-ежи (видимо в период ухаживаний), синепёрые каранксы деловито “патрулирующие” свои владения, стаи крупных синешипых носорогов, перихвостые и красногрудые хейлины, сарганы, иглобрюхи и ещё, наверное, не один десяток видов морских обитателей. Единожды встречал осьминога, расписного алутера и ещё спаривающихся голубопятнистых скатов.

Кроме того, ранее наши знакомые встречали на этом внешнем рифе барракуду, острохвостого угря, скатов орляков и даже здоровенную акулу!

В нескольких местах в стенке внешнего рифа есть проходы во внутренние мелководные водоемы и к пляжам ближайших отелей. Некоторые проходы в рифовой стене возможно прорублены специально, хотя около многих отелей домашние рифы обнесены веревкой на буйках — типа охранная зона.

Ближе к Арабескам, приблизительно напротив отеля Санвинг со стороны рифа на меня вылетела пара пятнистых орляков. Это было так неожиданно, что пока я оживил заснувшую камеру — сфотать их удалось только сзади. Там же наблюдал стайки кальмаров, встретил гигантскую мурену и каракатицу. Насколько я понял, приблизительно в этом же месте наши знакомые наблюдали в прошлые годы и морских черепах, но в этот раз черепахи не встречались.

Самец перистохвостого хейлина - Cheilinus lunulatus - Broomtail wrasse
Красногрудый хейлин - Cheilinus fasciatus - Red-breasted splendour wrasse
Золотополсый сиган - Siganus rivulatus меняет окраску в зависимости от освещенности и настроения
Рыба-напильник - Aluterus scriptus
Расписной алутер или единорог - Aluterus scriptus - Scribbled leatherjacket filefish
Синепятнистый бычок-компаньон и рак-щелкун
Синеперый каранкс - Caranx melampygus - Bluefin trevally

На спутниковом снимке, метрах в 700-х севернее пирса Гранд Макади видны лагуны поросшие травой, а напротив — пляж разрезает некий водоем похожий на рукав реки — тоже своего рода лагунка.

Разок сходили в эти места. Метров 150 топал от берега по мелководью до ближайшей лагуны. Потом с полчаса нарезал круги над травой и вдоль края — ничего интересного так и не увидел. Лагуны показались какими-то безжизненными, кораллы по краям полуживые. Впрочем обследовал далеко не всю их площадь. Выплыл на внешний риф и двинул по течению к пирсу. Мне сильно “повезло” - куча планктона и медуз. Медузы вроде безобидные не сильно стрекают, но в таком количестве!.. На пути к пирсу встретил гигантскую мурену, длинношипую рыбу-ежа, ежа-собирателя, морских карасей, небесного летрина и т.д. В тени пирса стояла стая луцианов Эренберга. Не так уж плохо для короткого заплыва, если бы не медузы...

В то же время печально было наблюдать полуобесцвеченные здоровенные коралловые кусты.
В береговой лагунке искупнулась супруга. Рассказывала, что она довольно глубокая, холодная вода и даже плавают какие-то рыбки)

Ангел-полумесяц - Pomacanthus maculosus - Yellowbar angelfish
Морской ёж-собиратель или шляпа пастора - Tripneustes gratilla
Небесный летрин - Lethrinus mahsena - Sky emperor
Водоросли ушли - коралл погиб
Живой коралл
Чернополосый морской карась - Acanthopagrus bifasciatus - Twobar seabream


Снорк напротив Madinat Makadi

Очень неплохое место снорклинга есть напротив комплекса отелей Madinat Makadi. Это южнее Форта Арабески — минут пятнадцать идти. Напротив отелей Jaz Makadina - Iberotel Makadi.

Интересный рельеф дна: сначала песочек, затем довольно крутой свал в «яму» поросшую травой и далее коралловые рифы. Рифы порой очень красивые — склоны с изобилием разных твердых кораллов. Конечно днем здесь очень много народу, зонтики стоят плотненько, мамы с детишками и т.д.

Рифы огорожены веревкой на буйках, но я плавал и над самими рифами — никто не возмущался — главное на кораллы не вставать!

Живности довольно много. Днём наблюдал тут замечательного расписного алутера, который не спешил уплывать. Рано утром — гигантскую мурену (действительно здоровенный экземпляр, а не просто название вида), а также пару каракатиц, ската Urogymnus asperrimus — наблюдал такого первый раз.

Жалко, что не встретил здесь ни острохвостых угрей, ни гитарников — травяная «лагуна» очень даже типична для мест обитания этих видов. Но в целом очень живенько под водой. Даже задумался остановиться в одном из ближайших отелей в следующий раз. Но тут конечно шумнее и многолюднее по сравнению с Арабесками, а также волнение моря ощущается гораздо сильнее.

Кривой пирс Мадината Макади
Жемчужница
Самец перистохвостого хейлина - Cheilinus lunulatus - Broomtail wrasse
Африканский голохвост - Urogymnus asperrimus - Porcupine whipray
По данным wiki у Urogymnus asperrimus нет ядовитого шипа, но всё тело покрыто колючками
Рыба-белка парусная - Sargocentron spiniferum - Long-jawed squirrelfish
Голожаберник Goniobranchus annulatus - он же Chromodoris annulata
Пятнистый ботус - Bothus pantherinus - Leopard flounder
Колючий аротрон - Arothron hispidus - White-spotted puffer

В южную часть бухты и до пирса Стеллы — увы, так и не добрался, по причине лени и больной спины. Но мы планируем ещё когда-нибудь вернутся в Макади!

Немного про местный дайв-центр iDive. Ездили от них на экскурсию на Долфин хаус. Но это отдельная история. Пытался потом взять пару свинцовых грузов в этом клубе попользоваться. Но г-жа Сабина (как я понял владелец этого заведения, т.к. местная яхта носит её имя) сперва заломила что-то порядка 5-7 евро в день! Спросил сколько будет стоить купить их — заявила, что грузы не продаются. О как! Ну, не очень-то и хотелось. Тем более спина... По иронии, ближе к отъезду нашел под водой напротив Прима Лайф пояс с пятью грузАми. Брать не стал.



До свидания, Макади!

Улетали из Хургады поздно ночью и за чек-аут до 21:00 с нас неожиданно запросили 50 евро. На наши доводы, что мол за ранний утренний заезд было всего 30 евро — чувак ответил, что утром-то был всего лишь завтрак, а вечером-то — ого-го! — ужин))) Ну фих с вами — отдали. Причем всё официально — дали квитанцию. Такси зато халявное.

Аэропорт, новый терминал с полузакрытым залом ожидания. Взлёт-посадка. Стамбул. Слава Богу всё буднично.

В а/п Сабиха на транзите к нам подошла русскоязычная девушка. Спросила куда мы летим. Узнав, что в Москву, пыталась уговорить признать её багаж — своим)) Мол, на свой рейс она опоздала и её багаж выгрузили и вот теперь нужно за 35 кило заплатить. “Просто постойте рядом и скажите, что это ваше” - ага, вот щассс!

Не знаю как она представляла себе — как я в транзитной зоне сдам её багаж? И вообще, с некоторых пор такие просьбы мы игнорируем, т.к. в любой стране за наркоту и прочую “запрещенку” — очень суровые наказания — вплоть до смертной казни. Оправдывайся потом...

В остальном долетели без приключений. Поездка удалась!
Так что, дорожка проторена. Но всё же ждём возобновления авиасообщения с Египтом и недорогих прямых рейсов в Красноморски)))





DziLime

09.01.2018г

Обсудить на форуме
© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop