Москва - Бангкок - Му Ко Сурин - Бали - Национальный Парк Комодо

Снорклинг-трип по Национальному парку Комодо, Индонезия. Январь 2011г.

Продолжение ... предыдущую часть рассказа см. здесь. Просмотров 3253
На следующий день у нас были намечены встреча с Бахтияром, отдых и ознакомление с Лабуан Баджо. Ознакомление заключалось в шатании по нашей "центральной" улице в поисках обозначенных на карте банкоматов, выяснении расположения офисов авиакомпаний и регулярном охлаждении при помощи пива, купленного в "попутных" магазинах. Пиво на такой жаре тут же выходило потом, который вытирался целым ворохом салфеток - вообщем, нифига приятного. Банкоматы мы таки нашли в BNI банке - это минут десять пешком налево от Гардены, если стоять лицом к морю. И вот здесь-то как раз выгоднее снимать наличные рупии с карточки, если вы конечно не запаслись ими на Бали. Меняльная контора располагалось буквально метрах в пятидесяти от отеля. Курс там был ещё меньше, чем в аэропорту Денпасара: поначалу 8 200 рупий за доллар, а затем вообще опустили курс до 8 000 (точно уж и не помню, но не выше). А вот в банкоматах BNI курс был порядка 8 330. Так что, выгодней всего наменять нужную сумму на Бали и, наверное, лучше в центре Куты, но быть очень внимательным в обменниках - комиссии, пересчитывать и всё такое... Вообщем сразу много не меняйте.
Ближе к вечеру встретились с Бахтияром в ресторане Гардены - отдали ему полтора миллиона местных денег авансом на закупку продуктов и т.п. Впечатление от первой встречи осталось положительным. Бахтияр широко  улыбался и несколько удивленно сверкал глазами: "Вот блин, они и вправду приехали из своей Бог-знает-где расположенной холодной России и выбрали именно меня из многих гидов! Совершенно незнакомые люди - переписывались со мной по электронке за многие тысячи километров - и вот теперь они здесь!". Естественно это не было сказано вслух, но нечто подобное читалось на его лице. Я подумал, что если человек не перестал так искренне удивляться новым встречам, то он явно занимается своим делом :) Правда вечером он позвонил и сказал, что не успевает привезти обратно предыдущих клиентов из России и предложил сначала поехать до Серайи на небольшом боте без каюты, там заняться снорклингом и уже потом пересесть на большой бот. Ну это конечно несколько напрягло. Согласились конечно - утром ведь уже надо стартовать и аванс уже отдан... Впрочем потом мы не пожалели об этом.

Маршрут нашего снорклинг-трипа описан ниже и обозначен на карте оранжевыми маркерами:
Первый день:
1. Стартуем из порта Лабуан Баджо;
2. о.Серайя Кечил;
3. о.Келор;
4. ночь рядом с островом Калонг (наблюдаем летучих лисиц);

Второй день:
5. о.Ринча (сухопутный маршрут по острову)
6. о.Камбинг;
7. манта-пойнт Каранг-Макасар;
8. Розовый пляж (Pink Beach) на острове Комодо и здесь же ночёвка на борту;

Третий день:
о.Себайур (обозначен на карте лиловым маркером №3) был впоследствии заменен
на повторное посещение манта-пойнт (оранжевый маркер №7)
9. о.Канава и возвращение в порт Лабуан Баджо.

UPD 02.08.2013: исправлено смещение маркеров при просмотре в исходном масштабе

Остров Серайа Кечил (Seraya Kecil) и новые встречи

Утром следующего дня мы со всем нашим багажом загрузились на небольшой бот и двинули к острову Серайа Кечил (Seraya Kecil). Через час неспешного хода показалась бухточка, пляж и бунгала отеля на Серайе. В бухте пришвартовались к борту стоящего на якоре катера, размерами ненамного больше того, на котором мы пришли. Ну и естественно, я первым делом напялил свое снаряжение и получив короткие наставления "туда - плыви, туда- не плыви" бултыхнулся в воду. Подводный мир Серайи поначалу показался несколько бедноватым по сравнению с Бидадари, но позже я изменил своё мнение. Скорее многообразие подводной жизни тут нисколько не меньше, но там - у Бидадари - это несколько более концентрированно, впрочем не буду повторятся смотрите соответствующее описание места. Хотя каких-либо крупных обитателей под водой я не встретил, место в целом понравилось, но конечно это вам не отдаленные дикие пляжи Марса Алама.
 
Лисица желтая (лат.Siganus vulpinus)
 
Вверху снимка - двухцветный попугай - самка
 
 
Рыба-попугай Бликера, лат.Chlorurus bleekeri, англ.Bleeker's parrotfish
 
Морская звезда лат.Culcita schmedeliana (анг.Schmedelian pin-cushion sea star)
 
Белопятнистый кузовок (Ostracion meleagris)
 
Сиган коралловый индонезийский Siganus tetrazonus
 
 
 
Леопардовый групер, лат.Cromileptes altivelis, англ.Panther grouper
 
Goldspotted spinefoot (Siganus punctatus)
 
Морская звезда Терновый венец (лат.Acanthaster planci)
 
Спинорог Пикассо чернобрюхий, лат.Rhinecanthus verrucosus, анг.Blackbelly triggerfish
 
Голотурия или Морской огурец
Жёлтопятнистый групер, лат.Epinephelus areolatus, англ.Areolate grouper
Длинноплавниковый платакс или Platax teira

Время уже было за полдень и нас позвали обедать. За обедом встретились с нашими соотечественниками - супружеской парой средних лет - весьма позитивными ребятами. Они угостили нас местным араком и рассказали о своем трипе по Национальному парку Комодо, а также поделились телефоном русскоговорящего гида, который организовывал им экскурсии на Бали - расскажу в следующей части. О Бахтияре и команде бота наши новые знакомые отзывались в целом не плохо. Правда нас предупредили, что на судне кроме команды и туристов постоянно проживают ещё не самые приятные соседи - тараканы и для борьбы с этими "нелегалами" нам были отданы некие спреи с инсектицидом и репеллентом. Ну, тараканами нас было не запугать и поболтав ещё немного мы перегрузились на большой бот, а Бахтияр на малом повез наших знакомых в Лабуан Баджо.

Остров Келор (Kelor)

Далее путь лежал к острову Келор (Kelor). Сам островок очень симпатичный, но подводный мир какого-то особого впечатления не произвёл. Возможно будь попрозрачней вода - чего и увидели бы интересного. А потому повторяться не буду - смотрите соответствующий пост - ссылка выше.

О нашем корабле и экипаже

Здесь же хочу немного рассказать о зафрахтованном нами судне. Кораблик конечно был совсем не новый, но в приличном состоянии. На борту из удобств: двухместная каюта с задвигающейся дверью и широкими такими полатями, по-приезду там сменили постельное бельё на свежее, туалет в виде кабинки с кафельным полом и "сухопутным" унитазом системы "смыв ковшиком" :) и душем с пресной водой, а также имелась раковина с краником - вообщем всё самое необходимое присутствовало и даже работало :) Кроме того, на палубе были пара скамеек и стол за которым мы ели, а ночью стол отодвигался и на скамейках и палубе спал экипаж. А ещё вечером команда включала генератор и можно было зарядить аккумуляторы к аппаратуре. Правда вилка от нашего удлинителя в розетке едва держалась и надо было ещё изловчится, чтобы закрепить её там, но это мелочь.
Наш корабль. На снимке справа видна лестница - по ней поднимались на борт после погружения.
Экипаж состоял из трёх человек, не считая гида: капитан лет пятидесяти и пара молодых пацанов в качестве матросов.
Команда ела отдельно, а за стол с нами садился лишь Бахтияр. Может в еде особого разнообразия и не было, но кормили сытно: рыба или курица, жаренный тофу, кальмары, салаты, ананасы-бананы на десерт, ну и там кофе-чай, плюс питьевая вода в любое время. Голодным себя ни разу не чувствовал.

Остров Калонг (Kalong) и летучие лисицы.

К вечеру прибыли к острову Калонг (Pulau Kalong) понаблюдать за летучими лисицами, которые совершают в это время ежедневную миграцию - как сказал Бахтияр - "полетели тусоваться на Флорес, на дискотеку" :) К сожалению, я не стал доставать камеру из бокса - боялся свалится за борт в процессе съемки и утопить её - и в сумерках кадры вышли не очень. Зрелище конечно интересное - в зоопарке такого не увидишь.
 
 
 

Остров Ринча (Rinca)

Утром проснулись покусанные какими-то животными - то ли это комары с острова прилетели, т.к. Калонг расположен совсем близко к побережью гораздо более крупного острова Ринча (или Ринка как его ещё называют), то ли тараканы плотоядные попались? Ну, - думаю - и фиг с ним, - пьем ведь таблетки от малярии. Позавтракали и минут через пятнадцать уже причаливали к острову Ринча в месте называющемся Loh Buaya. Отсюда нам предстоял поход по острову в поисках гигантских варанов - знаменитых Комодских драконов. Гид провел нас до базы рейнджеров, где после оплаты всех необходимых сборов (230 тыс.рупий за двоих, в том числе некий сбор за одну фотокамеру) нам дали проводника-рейнджера - парнишку лет 18 и мы двинулись в путь. Для начала поснимали прикормленных Комодских драконов рядом с базой, ибо как резонно заявил наш проводник: "Дальше на острове обитают дикие драконы, а природе не прикажешь - как повезёт - можем и не встретить". Так и случилось. Два часа слонялись по острову, мальчик очень старался, бегал с тропы куда-то вглубь зарослей - искал драконов, показывал разрытые ямы - типа их гнёзда, но самих диких варанов нигде не было. Ну жаль конечно. Вообщем, походили, пофоткались на фоне симпатичных пейзажей и вернулись к базе рейнджеров, где ещё поснимали прикормленных драконов. Дали нашему проводнику чаевые, а он чувствуя, что клиенты остались не удовлетворены растолкал своей рогатиной всех местных варанов вокруг и те недовольно поползли в кусты временами нанося нехилые удары хвостом по рогатине. Встретив маленького дракона рейнджер сказал, что нам очень повезло его увидеть, т.к. "драгонс бэби" обычно прячутся на деревьях, чтобы большие их не сожрали... Вроде ещё на Ринке можно встретить оленей и буйволов, но кроме драконов мы видели ещё только макак.



Фикус-душитель - дерево, ствол которого он "обнял" уже почти зачахло. Фикус-баньян - воздушные корни со временем превращаются в дополнительные стволы. Диаметр дерева в итоге может достигать 400 метров, а живет оно сотни лет.


Остров Камбинг (Kambing)

После Ринчи мы направились к основной цели нашего трипа - манта-поинт Каранг Макасар. Но по-пути мы сделали ещё одну остановку у острова Камбинг недалеко от Ринчи. Интересный островок. Настолько крошечный, что наверное за полчаса, я обогнул его вплавь. Подводное основание островка сплошь поросло кораллами, в основном жёсткими, но есть и кусты мягких. Живут множество морских лилий самых разных расцветок. Наверное по прозрачной воде это выглядит очень красиво. А некоторые мои снимки сквозь весь этот планктон напоминают скорее картины художников импрессионистов, а не нормальные фотографии. Но всё-таки позволю себе их опубликовать, т.к. главным считаю дать представление об этом месте.











Каранг Макасар (Karang Makasar)

До Каранг Макасар шли около двух часов. Потом началось самое интересное. Надев снаряжение и взяв видеокамеру, я с удивлением обнаружил, что Бахтияр тоже собрался со мной под воду. Поплыли искать мант. По пути видели пару акул, ската-орляка, дайверов копошащихся у дна (уж и не помню в этот день или на следующий), здоровенных шишколобых рыб-попугаев и косяки всяких ставридообразных рыбин. Всё в пелене планктона, местами очень плотного. Но как сказал наш гид "чистая вода - нет мант", т.к. питаются эти мирные создания именно планктоном. Не прошло и пяти минут как мы увидели первую манту, затем других. Некоторые плавали парами и группами по нескольку штук. Плавали? Манты или как их ещё называли в старину Гигантские морские дьяволы - вот они рядом со мной - парили в мутной от планктона воде грациозней любых птиц! Я просто балдел! Сбылась одна из мечт... :))) Манты оказались существами не лишенными любопытства и совершенно не боялись человека - подплывали достаточно близко, порой обплывали нас по крутой дуге. Я поначалу думал, что они просто плывут своим курсом, но потом заметил, что многие из тех мант кого мы встретили именно первый раз, меняют направление и плывут к нам. По второму разу они уже не подплывали - теряли всякий интерес.
Течение в этом месте сильное и поэтому наш бот после того как мы погружались шёл дальше по течению чтобы потом встретить нас, но не всегда можно было угадать точное направление. Когда мы уже достаточно наплавались Бахтияр замахал рукой и лодка подошла к нам. Один раз правда на борту никто не обращал внимание на наши знаки и пришлось орать со всей дури. Оказалось, что вся команда была увлечена тем, что показывала моей жене мант, практически выплывших на поверхность и бот вертелся вслед за их перемещением. Жена же так и не согласилась поплыть с нами и наблюдала всё исключительно с палубы бота.
На следующий день мы снова вернулись на это же место - на этот раз я снимал фотоаппаратом. Из-за планктона получилось немногое. Так что всё выложу в этом месте рассказа. Смотрите также пост про Каранг Макасар.
Манта (лат.Manta birostris) или гигантский морской дьявол
Дно усеянное обломками кораллов и небольшие островки живых коралловых рифов - типичный подводный пейзаж Каранг Макасар Ныряет Бахтияр, естественно, лучше меня. Здесь и на многих других снимках видно как сильным течением пригибает кусты мягких кораллов
Выше: Полосатый цезий, лат.Caesio striata, Striated fusilier, ниже: Золотистый цезий, лат.Pterocaesio chrysozona, англ.Goldband fusilier Горбатая рыба-носорог (лат. Naso brachycentron англ. umpback unicornfish)

Белоперая рифовая акула








Немного видео:
На борту нашего бота. Идем в Каранг Макасар. Снорклинг в Каранг Макасар. Очень мутно от планктона. Полная версия клипа. Короткую см.здесь


Розовый пляж (Pink beach)

Следующая остановка была у Розового пляжа (Pink beach - Пинк бич) - довольно известного местечка на восточном побережье острова Комодо на стороне обращенной к Pulau Padar.
Сюда мы прибыли уже далеко за полдень. А так как темнеет в этих широтах рано, то на снорклинг оставалось не так уж много времени до заката. Водичка была примерно такая же мутная, как и в других описанных здесь местах. Подводный мир очень симпатичный. В бухте живут как мягкие так и жесткие кораллы, встречаются горгонии, морские лилии, губки. Рыбья фауна примерно та же, что видел и в других прибрежных местах снорклинга на нашем маршруте. Встретились: довольно крупная мурена, спинорог-титан, рыбы-попугаи с какими-то голубыми поперечными полосами (так и не определил, как она называется, но в Красном море таких не встречал) и куча прочего рыбьего народа. Смотрите фото.

















Ночевать запланировали в этом же месте. После снорклинга забрались на борт поужинали, усугубили это дело местным араком. Арак был рисовый - как нам потом объяснили из риса - самый лучший. Этот самопальный арак был очень даже ничего на вкус и напоминал сакэ, которое подают в доморощенных японских ресторанах в Москве и может поэтому пить его не охлажденным было вполне нормально. На закате пошёл дождь, - первый раз за поездку в не ночное время, - но быстро прекратился. Решил попробовать рыбачить. На мои блесны и воблеры местная рыба никак не реагировала (да и рыбак из меня ещё тот:)). Тогда попросил у команды свежего кальмара насадил кусок на блесну, закинул как донку и забыл. Сидели коротали вечер болтая с гидом. Вдруг у Бахтияра округлились глаза и он указал в сторону прислоненного к борту спиннинга - тот дергался как ненормальный. Схватил удилище и стал выводить рыбину - и вроде даже удалось немного подтащить её к себе. Но это продолжалось недолго - леску видимо перекусили. Надо было металлический поводок ставить. Ну думаю и хрен с ним - хорошо, что не дорогой воблер утащили.

И ещё раз про Каранг Макасар

Утром, как и было оговорено, вновь отправились к манта-пойнт Каранг Макасар. На этот раз я плавал уже один, без гида - ну, то есть разок он погрузился, а потом предложил плыть одному, чем я с удовольствием воспользовался. Бахтияр сказал, что время уже поджимает и надо бы двигать к о.Себайур. На что, посоветовавшись с женой, я заявил: Себайюр пропускаем - сноркаем здесь и затем двигаем сразу к острову Канава.
Наше суденышко стало на якорь, а я продолжил свой снорклинг. Рядом с судном была некая область чистой воды, так вот манты там практически не появлялись. А встречал я их в кишащей планктоном воде несколько в стороне от нашего бота. Плавание в этой мути в одиночку кроме любопытства и азарта, добавляло ещё и энное количество адреналина в кровь - ибо в прошлые погружения в этом районе самолично видел пасущихся около дна акул и фиг их знает, что на уме у этих рыб. Уж их то органы чувств в своей среде гораздо совершенней наших и даже не заметишь как тебя попробуют на вкус, а может или даже пообедают тобой (акулий террор в Шарм-эль-Шейхе ещё не был забыт). Фоток получилось мало - автофокус порой просто не срабатывал в этой пелене.

Остров Канава (Kanawa)

Это была последняя точка нашего морского трипа. Судя по спутниковому снимку на Гугл йёрс вокруг всего острова есть большие прибрежные отмели, которые скорее всего покрыты коралловыми рифами. Мы же успели ознакомится лишь с небольшой частью в районе пирса и левее него, если смотреть с моря, так что вполне возможно, что там есть и более интересные места. На острове есть небольшой отельчик - Kanawa Island Resort - мы там не были, а вот люди писали, что в бунгало там в манди только морская вода (?).
Остров Канава и местный пирс. Виньетирование по углам из-за того, что подводный чехол немножко "сполз" с объектива, т.к. снимал на самом коротком фокусе.


Платакс длинноплавничный (лат.Platax teira, англ.Longfin batfish) - молодая особь.




Не знаю, что за рыбки - на скумбрий очень похожи
Мурена. Кадр никакой, но вставил для полноты картины



Кузовок-кубик (лат.Ostracion cubicus, англ.Yellow boxfish)

В Лабуан Баджо прибыли ещё засветло. Окончательно расплатились. Дали хорошие чаевые команде и гиду, т.к. обещал good tips ещё при переписке, если удастся поплавать с мантами. Эта цель была достигнута с лихвой.

Упрощённый рейтинг мест снорклинга по нашему маршруту

Ниже, в качестве обобщения, приведу упрощенный рейтинг посещенных мест. Естественно это исключительно моё скромное мнение:
1. Манта-пойнт Каранг-Макасар в силу экзотичности обитателей и большей дикости что-ли?
2. Бидадари - из-за красоты и сконцентрированности подводного мира на одном пяточке, - особенно мягких кораллов;
3. Пинк бич и Канава - из-за разнообразия и красоты подводного мира и где-то здесь же островок Камбинг; Канава всё же побледнее будет Пинк Бич, но там большие необследованные мелководные пространства.
4. Серайа - под водой тоже красиво, но как-то более лысовато что-ли?
5. Ну и Келор - может там и есть красивые места, но то что мы успели посмотреть - нас не впечатлило.
Маршрут, по которому мы ходили является достаточно стандартным и Бахтияр примерно так всех и возит. Конечно спасибо, что дважды привёз на Каранг Макасар. Но вот на других очень симпатичных с виду островках останавливаться отказался. Говорит типа течение сильное рифы и т.п. Как знать, ему видней... Но хочется чего-то более дикого и нетронутого...

Продолжение: подробности о Лабуан Баджо и про покупку билетов в Денпасар.


DziLime
22.05.2011г

Добавить комментарий
(необходимо войти в систему)

© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop