Москва - Бангкок - Му Ко Сурин - Бали - Национальный Парк Комодо

Лабуан Баджо и снорклинг у о.Бидадари, Индонезия. Январь 2011г.

Продолжение ... начало рассказа см. здесь. Просмотров 2656

Пхукет - Бали

Итак, завтра в 6:30 утра местного времени нам предстояло вылететь на Бали - международный аэропорт Денпасар, а сейчас очень хотелось побыстрее добраться до забронированного ещё из Москвы отеля рядом с аэропортом Пхукета, принять душ и рухнуть в постель. Пока мы ждали возвращения нашего джипа с забытыми вещами (см.первую часть), а потом регистрировались в киоске саморегистрации AirAsia в зале вылета, чтобы рано утром, не толкаться в очереди - время уже было полдевятого вечера. Решили  взять официальное такси. Нашли соответствующую контору, где показали наш ваучер от агоды - там между прочим адрес и название отеля, на тайском продублировано (далее - подробнее - потом будет понятно почему).
Диспетчерша посмотрела ваучер и заломила цену в двести бат. Но спорить и торговаться не хотелось - согласились. Загрузились в такси - поехали. Вообщем стал наш водила по улицам кружить. Ну я сижу особо не напрягаюсь - такси ведь официальное и цена оговорена. Привез наконец к какому-то отелю. Вывеску на въезде как-то сразу не заметил. Говорю типа: "Подожди мужик, щас на ресепшн схожу узнаю туда ли мы приехали - тогда и выгружаться будем". Иду, показываю ваучер. Улыбаются, говорят "Да, мы туда приехали - велком!". Ну выгружаемся, расплачиваемся, отпускаем такси. Мальчик берет наш багаж и везет на тележке в номер. Даем чаевые бою, уходит. Минуты три оглядываем номер - чёт слишком навороченный какой-то. Ну да это не наши проблемы думаю. Не успела жена повосторгаться, что мол за 45 баксов и такие хоромы, как раздается звонок. Звонят с рецепшн, пытаются что-то объяснить на английском с чуднЫм азиатским акцентом. Говорю - щас приду лично :) Прихожу. Выясняется, что вышла ошибочка и мы приехали не в тот отель и они очень сожалеют, но поделать ничего не могут. А могут только предоставить машину за двести (!) бат, чтобы довести нас до нашего отеля. Ну охренеть просто! Чтобы в гостинице неправильно прочитали название их собственного отеля, на их родном языке и вообще посмотрев ваучер не проверили, что наших фамилий нет в их базе. Чего-то очень мало верится. Случайность?  Этот отель называется N a i  Y a n g  B e a c h  R e s o r t Вообщем пришлось и на это согласится, ибо время уже одиннадцатый час, а вставать завтра часа в четыре надо. Так вот часа за полтора и за 400 бат мы наконец добрались до нашего отеля. А ведь смотрел ранее по карте - за полчаса пешком дойти можно :(
Отель в котором мы ночевали называется Tanamas House Hotel. Номер стоил как уже упоминал 45 баксов без включенного завтрака. Не такой уж бюджетный вариант конечно, но после Му Ко Сурина хотелось отдохнуть в комфортных условиях. Номер в отдельном бунгало. Всё очень чистенько, есть кондишн, ТВ, душ ну всё такое необходимое. Нам понравилось.
(P.S. Когда писал эти строки заглянул на официальный сайт отеля и чуть не рухнул со стула. В заголовке страницы написано: "N a i  Y a n g B e a c h Bungalow Phuket Hotel and Resort: TANAMAS HOUSE accommodation in Nai Yang Beach Phuket Thailand" - может они сами виноваты, что их отель путают?)
Утром нас отвезли в аэропорт - трансфер включён в стоимость номера. Сдали свой багаж на специальной стойке - для тех кто регистрировался самостоятельно через киоск. В принципе народу было существенно меньше чем у стоек, где регистрация по-старинке проходит. Так вот именно там, а не на пограничном контроле в Денпасаре нас спросили, как долго мы намериваемся пробыть в Индонезии и есть ли у нас обратные билеты - у нас к счастью были - пришлось предъявить. Возможно дело в том, что билеты до Бали у нас были от индонезийской AirAsia (ещё есть тайская и ещё несколько региональных подразделений).
Билеты Пхукет-Денпасар покупали через сайт AirAsia по промо-тарифу. Обошлись нам на двоих примерно в 5000 бат со всеми сборами. Можно было и экономнее полететь (см.подробности об AirAsia). Расчетное время в пути 3 часа 40 мин. Разница во времени на Бали с Москвой 4 часа - это уже после отмены у нас перехода на зимнее время.
Иммиграционные карточки выдали и заполнили ещё в самолете. Прилетев и купив индонезийские визы по 25 долларов на человека пошли на пограничный контроль. Не помню даже сами мы эти визы вклеивали в загран.паспорт или нет, но пограничников прошли как-то на удивление быстро. Никто не спросил обратные билеты или бронь отеля. И ещё один момент - в самолете же нам выдали бланки таможенных деклараций и мы их даже заполнили - типа ничего запрещенного и декларируемого. И после пограничников нам действительно пришлось пройти таможенников и отдать им эти декларации - уж не помню - наверное одну из частей. Но вообщем без проблем.   Вышли и пошли сразу из международного терминала в доместик - нужно было купить билеты на местные авиалинии, т.к. по пути в Национальный парк Комодо мы решили не останавливаться на Бали и переночевав улететь сразу на остров Флорес в городок Лабуан Баджо - своеобразные ворота этого Национальный парка. Из Денпасара в Лабуан Баджо летают несколько авиакомпаний, в том числе Merpati (http://www.merpati.co.id), Wings Air (дочка Lion Air), собственно Lion Air (http://www.lionair.co.id) и Aviastar (http://aviastar.biz) совместно с Transnusa (http://www.transnusa.co.id), вроде ещё Indonesia Air Transport ( IAT) летала, но их сайт почему-то не отвечает http://www.iat.co.id.
Ещё в Москве пытались бронировать билеты на сайте Merpati. И ведь были на нужные даты и совсем недорого - порядка 620 000 индонезийских рупий (курс индонезийской рупии на Бали во время поездки был самое большее 8 900 за доллар, в аэропорту - 8 700) за человека (?) со всеми сборами, но вот купить их по карточке visa российского банка я так и не смог. Как я понял тут вроде нужна карточка индонезийского банка. Также писали где-то на форумах, что находясь в самой Индонезии это возможно сделать, но в этот раз мы не стали пробовать, т.к. где искать Wi-Fi в местном порту я не знал, а возвращаться из отеля в аэропорт в случае чего очень не хотелось. Так что сразу пошли искать эту контору. Нашли. Говорю чуваку в окошке есть ли билеты до Лабуан Баджо и сколько это стоит за двоих. Мужик заламывает что-то порядка двух миллионов рупий. На секунду лишаюсь дара речи :) Потом говорю, что мне нужно поменять деньги и я подойду позже. На что чувак так невозмутимо говорит: "Бронировать будете?". Ну забронировал на всякий случай. Пошёл посмотреть, почём билеты у Lion Air (в Москве на их сайте были где-то 1 600 000 за двоих со всеми сборами). На завтра у Lion Air билетов уже не было.
Деньги пока решили не менять, а снять в банкомате, т.к. где-то читал, что не смотря на все комиссии это выгоднее, чем в обменных конторах и надёжнее. Ну вот с чего это люди взяли? У меня была долларовая виза. Потом взял выписку в своём банке и курс получился в самом лучшем случае (снимал в банкоматах самых разных банков) около 8530 рупий за доллар, это правда с учётом всех комиссий. Самое смешное, что кросс-курс по рублевой визе оказался выгоднее - приблизительно 8 850 рупий за доллар. Может это ещё от банка зависит? Кстати запрос баланса тоже не бесплатно - где-то 0,5-1 бакс за транзакцию. Ну то, что в банкомате надёжнее - это да.
Пошёл опять к конторе Мерпати. Уже другой "товарисч" и уже другая цена (я не признался что бронировал :)) - что-то порядка миллиона восьмисот рупий со сборами - два билета. Ну, думаю, люди вон по 350 баксов платили лишь бы из России заранее купить, - вообщем взяли наконец.
Как потом выяснилось в конторе Мерпати нам продали билеты на рейс, который организован совместно компаниями Aviastar и Transnusa. Регистрировались потом на стойке Aviastar. Но об этом позже.
Взяли такси до отеля. Водила заломил аж 50 тыс.рупий и ниже 45 тыс. уступать не хотел - потом выяснили, что нормальная цена по крайней мере в аэропорт от нашего отеля 20 тыс.рупий.
Отель называется Green Villas Hotel and Spa. Номер тогда стоил 50 баксов за ночь, включен завтрак + бесплатный WiFi. Бронировали заранее из Бангкока. Отель честно говоря не очень. Полотенца и простыни ... э-ммм... как помягче сказать-то - какие-то несвежие. Душ на ладан дышит. Вообщем из достоинств: близкое расположение к аэропорту - менее 5 минут на такси и хорошо работающий кондишн. Впрочем персонал вполне себе корректный и ненавязчивый. На одну ночь можно - если не очень брезгливые.
В Лабуан Баджо вылетели утром практически по расписанию. Нормальный такой самолёт у Транснусы и Авиастара, - турбореактивный - аж с четырьмя турбинами. Можно сказать в очень хорошем состоянии. Симпатичные стюардессы. Наверное 2/3 пассажиров - местные.

Небольшое отступление.
На Флоресе, меня в первую очередь интересовал подводный мир этих мест и основной целью посещения был снорклинг. Но и знаменитых Комодских драконов посмотреть хотелось. Но для меня самое главное это было увидеть и поплавать с гигантскими мантами. И хотя в целом в Индонезии это был низкий туристический сезон, но вот про мант я читал ранее, что именно в декабре-январе они собираются в тех местах в большом количестве, т.к. это период массового скопления планктона, чем питаются эти в общем-то мирные рыбы. Также писали на забугорных сайтах, что на островах Национального парка Комодо климат более сухой и соответственно, даже в дождливый сезон количество осадков не так велико как во многих других районах Индонезии. Хотя острова Индонезии расположены на столь огромных просторах, что говорить о каком-то общем для страны климате затруднительно.
Так вот, менее часа лёта и мы в крошечном аэропорту Лабуан Баджо. Подождали багаж, получили и пошли к выходу - там целая куча страждущих оказать транспортные услуги и по пути навязаться в гиды.
Спрашиваю практически первого встретившегося :
- Сколько стоит доехать до нашего отеля?
- Десять тысяч рупий;
- Поехали!
Едем. Чувак представляется гидом по имени Питер. Говорит, типа про него на авд ру отзывы есть.
- Читал, - говорю, - но у меня уже есть гид;
- Кто? - спрашивает;
- Говорю - есть и всё;
- Бахтияр?
- Ну Бахтияр и что?
- Чувак ворчит: все хотят Бахтияра...
Приезжаем даю купюру 10 тыс.рупий. Мне говорят - это с каждого! Ну фиг с тобой - держи ещё десять - цена в принципе адекватная, но чё сразу не сказать?
О Бахтияре - нашем гиде или правильнее сказать организаторе нашего трёхдневного морского путешествия по просторам Национального парка Комода (и не только) я узнал на форуме авд ру, но ссылок давать не буду, ибо у них там тоже с этим очень строго :), но вот форумчанам большое спасибо за полезную инфу.
Списались с ним по СМС и электронке ещё из Москвы недели за две до предполагаемого путешествия. После непродолжительных торгов сошлись на цене в 3,5 млн.рупий за три дня две ночи на борту небольшого бота с каютой, питанием и питьем (за исключением спиртного). Подробности позже.

Отель Гардена (Gardena)

Отель в который мы прибыли называется Гардена (Gardena) - много раз упоминавшийся на тематических форумах и очень удобный своим расположением. Расскажу и я о своих впечатлениях.
Во-первых, если вы приезжаете в Лабуан Баджо именно для морских трипов по Национальному парку Комодо, то удобно остановится здесь, т.к. отель расположен прямо напротив морского порта и пирсов от которых отходят соответствующие лодки. Во-вторых, это наверное самый туристический район города, что немаловажно, т.к. здесь множество магазинчиков и лавчонок, и даже :) продается пиво, которое, как мы поняли впоследствии, можно найти далеко не в каждом месте. В-третьих, отель действительно оправдывает своё название и расположен в цветущем (местами) относительно ухоженном саду. И наконец, это достаточно недорогой отель.
Из недостатков отметил бы то, что сама территория отеля расположена на весьма крутом склоне горы из-за чего передвижение по ней напоминает своего рода тренировку по фитнесу. Но зато виды какие виды открываются с дорожки перед верхним ярусом бунгал :) Кроме того, видимо из-за обилия растительности после дождя тут такая влажность, что офигеть можно. Вот как раз на верхних ярусах - ещё как то более-менее.
В целом отель понравился. Персонал достаточно доброжелательный, девчонки одновременно выполняющие функции и горничных, и официанток, и администраторов постоянно улыбаются - и хотя понятно, что это больше дежурные улыбки, но всё же лучше улыбки - чем кислые мины. Кого интересуют подробности про Гардену см. ссылку.
Отель Гардена - вид на порт с верхнего яруса бунгал и сами бунгала



Геккон токи на веранде номера (лат.Gekko gecko)
Геккон токи (лат.Gekko gecko)

Хотел взять номер по 130 тыс.рупий, но сказали, что есть только за 150 тыс., ну и хрен с ним - давайте этот. Один из местных напросился помочь затащить наш чемодан от самой дороги до бунгало. Сказал типа только 15 тыс.рупий. Потом оказалось, что это любимое местное надувательство, связанное с тем что на английском числительное фифтиин (пятнадцать), очень созвучно фифти (пятьдесят). Ну, как известно, и некоторые другие числительные созвучны, но местным почему-то нравится именно эта пара. Вообщем чувак дотащив чемодан до ресепшн заявил, что я должен ему 50 тыс.рупий, на мои возмущенные возгласы ответил, что у него очень тяжелая жизнь и т.п. В связи с чем я дал ему сорок тысяч и заявил, что все его проблемы фигня, по сравнению с "мировой революцией" :)) Чувак ничуть не смутился и стал впаривать себя как гида - взял его телефон - лишь бы отстал.

Островок Бидадари (Bidadari - в переводе с индонезийского - Ангел)

Мы приехали за пару дней до намеченной даты, т.к. хотели ещё взять отдельный дневной трип до островка Бидадари, о котором читали неплохие отзывы. С Бахтияром об этом заранее не договаривались, т.к. поначалу были несколько другие планы, а по приезду в Лабуан Баджо, оказалось, что он занят на эти дни, но посоветовал своего френда - так же гида. Френда звали Микаэль (Mikael - так он назвал сам себя в СМСке). Цена которую он объявил за однодневный трип на Бидадари без питания показалась мне слишком высокой - 400 тыс.рупий, но торговаться очень не хотелось. Отдал ему половину в качестве аванса и на следующий день часов в девять мы уже загружались на небольшой деревянный бот без каюты, но с тентом от солнца и дождя. После часа неспешного тарахтения дизелем бот заякорился метрах в пятидесяти от пляжа и мы стали готовится к погружению. Островок оказался действительно очень приятным. Кто-то писал, что его купил какой-то поляк, Бахтияр впоследствии сказал, что - англичанин и не купил, а арендовал. Жаль, что нам не очень повезло с погодой, т.к. все же на море было небольшое волнение и прозрачность воды оставляла желать лучшего. Нам вообще как-то не повезло с прозрачной водой в эту поездку. Подробно расписывать про остров не буду, т.к. есть соответствующий пост о Бидадари. Повторюсь только, что все корабли  (а за полдня что мы там были их пришло штуки четыре) как и наш бот остановились  у восточного пляжа, но нам гораздо больше понравилась бухточка слева от него - за каменным мысом - это скорее уже южный берег. Впечатления от снорклинга здесь остались самые положительные. Подводный мир значительно отличается от коралловых рифов в Египте. Больше губок, мягких кораллов особенно в южной бухточке. Фотографии (а точнее стоп-кадры с HD камеры) см. ниже, и ещё - в упомянутом посте.









Асцидии. Cразу четыре в одном месте и такие разноцветные :)
Не удержался и вставил два снимка, т.к. одного полноценного не получилось.
Рыба-солдат сетчатая, лат.Myripristis violacea, анг.Lattice soldierfish



Дендронефтия, лат.Dendronephthya sp., анг.Carnation Corals







Вряд ли эти кадры передадут красоту подводного мира Бидадари, но надеюсь они дают некоторое представление о его многообразии.
Часов в пять вечера мы уже сидели на веранде своего бунгало и пили Бинтанг - местное пиво. Созвонились с Микаэлем - отдали оставшиеся 200 тыс.рупий. Чаевых давать не стали, т.к. во-первых, итак цену заломил и во-вторых, из всех услуг он нашёл нам лодку с экипажем и отвёл нас к ней утром. Ну и на том спасибо - большего и не требовалось. Да чувак особо и не напрягся, и мы ещё проболтали минут пятнадцать за жизнь :)

Продолжение - Снорклинг-трип по Национальному парку Комодо, Индонезия.

05.05.2011г
DziLime


Добавить комментарий
(необходимо войти в систему)

© SnorkUp.com, 2010 - 2016.
Дайвинг - рейтинг DIVEtop